Содержание
Для рецепта хлеба вам потребуется:
- мука — 350г
- вода — 250г
- сливочное масло — 30г
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1.5 ч.л.
- репчатый лук — 2 шт. (среднего размера)
- растительное масло
Рецепт приготовления хлеба:
Репчатый лук мелко нарезать и выложить на смазанный растительным маслом противень. Готовить лук в духовке при 180С, не забывая помешивать, чтобы он не подгорел. Когда лук станет золотисто-коричневым, переложить его на тарелку и дать остыть.
В горячей воде растопить сливочное масло. Добавить соль, сахар и размешать. Когда вода станет теплой, а не горячей, можно перелить ее в контейнер.
Муку смешать с дрожжами и также высыпать в контейнер. Выбрать программу 2, вес хлеба 700г, цвет корочки ‘средний’. Нажать кнопку ‘Старт’.
После сигнала, добавить в контейнер с тестом жареный лук. Проследить, чтобы лук равномерно перемешался с тестом. Остается ждать конца программы. Горячий хлеб переложить на доску, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать хлебу отдохнуть.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 640 г
Растительное масло – 3,5 ст.л.
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Лук репчатый – 130 г
- 255 кКал
- 3 ч. 20 мин.
- 3 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Это любимый хлебушек моей мамы. Ей безумно нравится сладкий луковый аромат. Рецепт этот из родной книжки от хлебопечки, однако написан он там с большим количеством опечаток. Все исправить у меня получилось, наверное, только со 2 или 3 раза. Вот делюсь рецептом.
Я пробовала готовить такой хллеб и с обычным луком и с залитым кипятком. Разницы практически нет, единственный момент, с влажным хуже поднимается, поэтому я теперь всегда кладу только свежий. Он кстати и аромата больше дает.
Вот ингредиенты: мука, сахар, лук, дрожжи, масло.
Вода должна быть теплой.
Масло лучше взять оливковое, но хорошо с любым.
В контейнер заложить жидкие ингредиенты.
Затем отмерить сухие – сахар и соль.
В последнюю очередь мука.
И дрожжи. Выпекать на режиме «Цельнозерновой хлеб».
Через 18 минут после сигнала всыпать в контейнер лук.
Сегодня я хочу рассказать вам про луковый хлеб в хлебопечке, идею приготовления которого подал мне читатель под ником Странник ещё 5 месяцев назад. И вот наконец-то у меня дошли руки и до того, чтобы испечь его, и до того, чтобы поделиться своим опытом с вами! 😉 А за это отдельное спасибо ещё и читательнице Анне, которая неделю назад захотела попробовать сделать шоколадный кекс в ХП, тем самым замотивировав и меня вспомнить про эту рубрику рецептов! 😉
Итак, дело было в конце февраля. Я делилась на страничках сайта "Выпечка-онлайн" рецептом пышного белого хлеба на сухих дрожжах в ХП. Под этим постом уважаемый читатель и рассказал о своём способе приготовления — добавить большую порезанную мелко луковицу.
Я очень люблю репчатый лук во всех видах кроме варёного (последний мне не нравится в плане употребления внутрь, однако для аромата и цвета бульона, конечно же, использую). С удовольствием готовлю начинку для пирогов и пирожков из яиц и жареного лука или просто луковую постную, делаю быструю закуску — хрустящие трубочки из лаваша. Поэтому и луковый хлеб в хлебопечке мне очень захотелось попробовать!
Напомню бренд и модель моей помощницы — Vitek VT-1999. Впрочем, особой роли это не играет, так как рецепт можно применить к любой ХП и подобрать подходящую программу. У меня самый первый режим так и называется — "Основной". Его я чаще всего и устанавливаю. По весу у меня 2 варианта выпечки — 500 г и 750 г. Однако здесь нужно учитывать ещё и плотность кондитерского изделия. К примеру, воздушный пшеничный хлеб занимает по высоте всю чашу, но при этом весит 640 г. И 750 граммов этого же хлеба просто физически не поместилось бы в моей ХП.
Продумывая рецепт хлеба с луком в хлебопечке, я решила уменьшить количество ингредиентов по сравнению с обычным. Ведь стоит учесть ещё и вес лука! В итоге получилось хорошо! К сожалению, мы его разрезали ещё тёплым, так как не смогли дождаться остывания)) И мысль взвесить пришла только тогда, когда солидной части уже не было. Но ориентировочно могу сказать, что такая буханка выходит примерно на 580 граммов. Она более плотная, тяжёлая и низкая, нежели самый обычный пшеничный хлеб без добавок. Верх не поднимается круглой шапочкой, он практически ровный. Мякиш получается влажным и очень вкусным! Так что. давайте теперь уже более детально изучим рецепт лукового хлеба в хлебопечке.
Ингредиенты:
- тёплая вода — 165 мл
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- сахар — по вкусу (я не добавляла)
- соль — 1 ч.л.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- пшеничная мука в/с — 300 г (2,4 стакана)*
- репчатый лук — 200 г (вес в очищенном виде)
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Ароматный луковый хлеб в хлебопечке рецепт с фото пошагово:
Одну крупную головку репчатого лука очистила и порезала мелким кубиком. В чистом виде у меня вышел вес 200 г.
В тёплой воде развела соль до растворения.
Если хотите, при желании можно пустить на данном этапе и сахар. Я этого не делала. Кстати, хлеб с луком в хлебопечке сам по себе, за счёт луковой составляющей, уже получается сладковатым.
Вылила солёную воду в чашу ХП. Сюда же — подсолнечное масло. Можно взять как очищенное, так и душистое. Мне больше нравится последний вариант, то есть нерафинированное.
К жидкости отправила измельчённый лук. Как видите, запустила его просто в сыром виде.
Сюда же просеяла всю отмеренную муку, затем всыпала сухие дрожжи.
Слегка сверху перемешала муку с дрожжами, не затрагивая жидкий нижний слой. Установила чашу в ХП.
Выставила режим 1 — "Основной", поджаристую корочку и вес 750 г. Нажала "Старт" — процесс пошёл! Сначала идёт замес, затем подъём, потом снова замес и подъём, в конце выпечка.
Вот таким получился мой луковый хлеб в хлебопечке:
Благодаря репчатому луку мякиш сочный и очень-очень вкусный! Моя бы воля — съела бы всю буханку одна за раз)) Как хорошо, что всё же разум иногда преобладает)) Так и близким достанется, и, быть может, себе же на следующий приём пищи.
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену в любой соцсети, чтобы не потерять его и воспользоваться при удобном случае. Готовьте для близких с любовью!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!