Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Можно посмотреть в словарь:
ХЛЕБ, 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной, чёрный х. Пшеничный, белый х. (Это общее название)
БУЛКА, Белый пшеничный хлеб, обычно круглой или овальной формы.
Из этого следует, что нельзя говорить "булка хлеба", так как булка — это уже хлеб.
БАТОН, -а; м. [от франц. bâton — палка, жезл]. 1. Белый хлеб вытянутой формы. Нарезной б. Купить буханку хлеба и два батона.
БУХАНКА, Целый формовой хлеб (обычно чёрный). Б. хлеба. Съесть целую буханку.
Так как правильно? Покупаю буханку черного (а то еще белый "кирпичик" дадут), два батона ("белого" или "хлеба" — избыточная информация) и булку с сыром (если булок много).
Получается, что буханка хлеба — это правильно, булка хлеба — ни в коем случае.
А вот "батон хлеба" или "батон белого"? Нельзя так говорить, это неграмотная речь или допускаемый разговорный вариант?
6 ответов 6
Могу сказать только, как я сам говорю, без всяких обоснований.
Варианты:
- одну буханку / буханку чёрного и два батона / два белых
- один кирпич / кирпич белого и две буханки чёрного
- плетёнку/халу и один круглый (столичный)
Слово булка применительно к большому хлебу я не использую (но это не значит, что так и надо). Батон хлеба или батон белого не говорю. Буханку чёрного могу сказать, но скорее скажу просто буханку в надежде, что меня поймут. Добавляю тогда как раз, когда боюсь, что поймут неправильно.
Со всеми словарными вариантами согласен. Добавил бы к употреблению слова "булка": за семейным обедом так называют любой кусок белого хлеба, независимо от того, в виде батона или буханки он куплен ("с чем будешь есть — с хлебом или с булкой?").
"Батон хлеба" — для меня недопустимое выражение, хотя оно и далеко от чудовищного "булка хлеба". Если встретится экзотическое изделие (чёрный хлеб в форме батона), я и тогда уклонюсь от такого названия.
"Батон белого" как разговорный вариант я бы принял: здесь "батон" выступает как единица измерения покупаемого продукта, можно так сказать продавцу — напр. после упоминания нужного количества "буханок чёрного".
У каждого хлеба есть свое название — от изготовителя или согласно стандарту. Издавна. Например, "пшеничный подовый"(он всегда круглый, ни буханкой, ни батоном уж не назовёшь), "пшеничный формовой"(смело называйте буханкой или кирпичом, если хотите), "бородинский"(всегда просят только по названию), "боярский", "российский", "зимневский"(на нашем хлебкомбинате — ржаные батоны),"батон столичный" всегда ослепительно белый, "ромашка", "хала","городская булочка"(раньше была "французской"), "сайка"(в Крыму и не только не встречал уже лет 20), "хлеб крестьянский подовый, — все из пшеничной муки, "ржаной подовый"(очень вкусный хлеб, как и его коллега "ржаной формовой" стоил при СССР 16 копеек и назывался "серым" иногда). В Мурманской области пекут "кумужинский хлеб" из смеси злаков с добавками из водорослей в виде батона. Думаю, употреблять слово "правильно" с продолжением "купить хлеб" — как раз неправильно. Не ломайте голову над вопросом, которого нет. Не знаете названия хлеба — покажите пальцем, Вас поймут.
Хлеб бывает белый и черный. Ну серый еще (для приверед). Форма хлеба может быть разная: батон, буханка, каравай. Поэтому может быть черный хлеб в виде батона и белый в форме буханки. Булка обычно сдобная, сладкая обычно из пшеничной муки (не из белого хлеба!) Сейчас могут быть сдобные, сладкие изделия из ржаной муки. Наверно это тоже булочки?
Форма хлеба Рижского, Горчичного и подобных им видов чёрного позволяет говорить о ней как о батоне. Белый хлеб, как и серый, «кирпичом» следует назвать буханкой также исключительно согласно его форме. Поэтому, когда на прилавке два батона (из пшеничной и ржаной муки), не зазорно и правильно попросить батон чёрного, и фраза «буханку серого (белого), пожалуйста», при его наличии, тоже никого не должна покоробить.
Булка — небольшое изделие. Собранные (слепленные) из булок без начинки батоны и буханки тоже называют булками, и эту «неправильность» как-то можно пережить, если общая форма подразумевает деление без применения ножа. «Булка хлеба» при том, что отдельная булка бывает с начинкой, звучит странно, но точно по сути — она вся их хлеба.
Вопрос «Как правильно купить хлеб» ставит в тупик. Что-то в нём не так.
Диетологи давно говорят нам, что не стоит есть белый хлеб. Объясняя сухим языком науки, у белого хлеба высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что углеводы в хлебе слишком быстрые, в крови они стремительно перерабатываются в глюкозу. То есть наешься им быстро, но также быстро потом хочется поесть еще больше. Вот вам и лишние кило на талии. Это самый большой недостаток, особенно для женщин, следящих за фигурой. Помимо этого, есть еще несколько причин отказаться от сдобных булочек:
1. Ученые подсчитали, что у женщин, которые любят белый хлеб, макароны, очищенный рис, а также кукурузные хлопья (то есть все продукты с высоким ГИ), риск сердечных приступов выше в 2,24 раза. А это уже не шутки. Кстати, мужчины избавлены от этого проклятья – их организм иначе реагирует на быстрые углеводы.
2. В белом батоне, не обогащенным никакими добавками, маленькое содержание аминокислот, которые особенно необходимы весной, а тем более – в пост.
3. Сейчас в хлебе используется рафинированная, очищенная мука, то есть без клетчатки, отрубей и прочих полезных веществ, которые содержатся в зернах.
— Основной недостаток рафинированной муки – плохое выведение ее из организма, — комментирует наш постоянный эксперт, диетолог Людмила Денисенко . – Из-за этого в кишечнике формируется много слизи. А она – хорошая среда для развития опасных патогенных микробов. Отсюда – частые дисбактериозы, порой очень тяжелые. В отличие от рафинированной, цельная мука, содержащая большое количество отрубей, хорошо очищает кишечник и способствует росту молочнокислых бактерий кишечника.
4. Еще одна неприятная новость – излишки химических дрожжей.
— Как правило, сейчас выпечка хлеба осуществляется на химических «термофильных» дрожжах, — комментирует Людмила Денисенко. — Из-за этого белый хлеб на второй-третий день начинает противно пахнуть. Опасность для человека еще и в том, что дрожжи, быстро размножаясь, захватывают молекулы исходных веществ и затем очень плотно насыщают ими новый продукт. Поэтому в том же батоне может быт переизбыток различных химических веществ, которые далеко не безвредны для организма. Излишки фосфора, калия, магния, хлора (все они есть, например, в водопроводной воде) столь же опасны, как и их недостаток.
Вместо вывода
По сути дела, все вредности белого хлеба – из-за муки. Все полезные витамины и минералы в большом количестве содержатся в кожуре зерна, которое отделяется при изготовлении муки. Также при обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. Что еще есть в белом хлебе — соль, сода, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке. Если есть все это каждый день по три-четыре раза, к тому же неразборчиво сочетая с другими продуктами, то это не просто неполезно, а даже вредно.
Что же делать? Выбирайте цельнозерновый хлеб, хлеб, выпекаемый по традиционным технологиям, с «живыми» дрожжами или бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророщенного зерна. Или пеките дома сами, только из хорошей муки.
СЛОВО В ЗАЩИТУ
Конечно, сказать, что белый хлеб совсем и окончательно вреден, нельзя. Он более пористый и менее кислый (по сравнению, например, с бородинским ), переваривается проще. Именно белый хлеб советуют, назначая щадящие диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта (например, при язвенной болезни). Из-за небольшого количества клетчатки, все полезные вещества, сохраняющиеся в муке, усваиваются быстрее, ведь организм «не отвлекается» на то, чтобы переварить грубые волокна.