Белые грибы в сливках — универсальное блюдо, которое может выступать в качестве закуски, гарнира, самостоятельного второго, жаркого или даже наполнителя для брускетт. В осенний период изысканное сочетание грибов и сливок с его неповторимым ароматом и вкусовыми качествами становится особенно актуальным, тем более что с наступлением холодов всегда хочется побаловать себя чем-то более сытным и калорийным.
Содержание
Подготовка основного компонента
Пожалуй, нет более приятного сердцу семейного досуга, чем совместный поход в осенний лес с его оранжево-багряными красками и многочисленными дарами, ведь чего только стоят боровики, которые по праву считаются королями грибов, уступая первое место разве что черным и белым трюфелям. Если же в силу определенных обстоятельств тихая охота остается только в мечтах, то всегда можно приобрести уже собранные и проверенные грибы, автоматически исключив риск отравления.
Обработка свежих грибов
Вопреки распространенному мнению боровики, собранные в лесной чаще и в удаленных от трасс зонах, являются очень полезным продуктом с минимальным содержанием углеводов, поэтому их можно смело включать в рацион, не опасаясь за свою фигуру. Не обходится и без недостатков, одним из которых является мельчайший сор и песок, забивающийся в пластинки гриба и скрипящий на зубах, из-за чего общее впечатление от блюда может быть полностью испорчено.
Избежать таких последствий поможет ознакомление с некоторыми тонкостями и нюансами предварительной обработки грибов, которая проводится пошагово. Речь идет о следующих полезных рекомендациях:
- Свежие грибы необходимо тщательно промыть и погрузить в солевой раствор средней концентрации. От этого продукт не просолится, зато его поры смогут раскрыться и выпустить большую часть накопившегося мусора и инородных частиц. По прошествии нескольких часов грибы вновь промывают в дуршлаге.
- Следующий этап предполагает проваривание грибов в подсоленной воде с добавлением целых репчатых луковиц, которые вберут в себя все вредные вещества из боровиков. Кроме того, в процессе варки снова начнет выходить песок, который будет оседать на дне. Через 30−40 минут грибы аккуратно достают шумовкой и промывают, а оставшийся бульон процеживают через тройной марлевый слой, ведь из него может получиться прекрасный суп, а также основа заправки для пасты или соуса.
- Рекомендуется проваривать грибы еще один раз в течение 20−25 минут, используя свежую воду с добавлением соли и кореньев. В этом случае также будет выделяться песок, который засел в самых плотных складочках боровиков. После варки грибы промывают с особой тщательностью, так как этот этап обработки является финишным. А вот оставшийся бульон можно вылить, так как в нем уже не будет необходимой вкусовой концентрации.
Подготовленные таким образом грибочки можно жарить, запекать и даже морозить впрок, что очень удобно, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусное и необычное. А для того чтобы разморозка занимала минимум времени, рекомендуется использовать самую мелкую фасовку.
Сушеные боровики
Сухие лесные грибы пользуются не меньшей популярностью, чем свежие, ведь они обладают еще более ярко выраженным вкусом и ароматом. Однако в дополнительной обработке нуждается и этот полуфабрикат, ведь в нем также попадается песок и мелкий сор. В этом случае хозяйке следует придерживаться такого алгоритма действий:
- Боровики промывают и замачивают в чистой холодной воде или нежирном молоке, чтобы жидкость полностью покрывала сушку. Лучше оставить грибы в таком состоянии на всю ночь, чтобы они могли впитать в себя нужное количество влаги и увеличиться в размере.
- После замачивания грибы промывают и проваривают с луковицей в чистой воде около получаса. Полученный бульон также можно использовать для приготовления других блюд, не забывая о его двойной фильтрации.
- После очередной промывки грибы проваривают в подсоленной воде еще 20 минут, аккуратно извлекают и моют в дуршлаге последний раз.
- Боровики промывают и замачивают в чистой холодной воде или нежирном молоке, чтобы жидкость полностью покрывала сушку. Лучше оставить грибы в таком состоянии на всю ночь, чтобы они могли впитать в себя нужное количество влаги и увеличиться в размере.
- После замачивания грибы промывают и проваривают с луковицей в чистой воде около получаса. Полученный бульон также можно использовать для приготовления других блюд, не забывая о его двойной фильтрации.
- После очередной промывки грибы проваривают в подсоленной воде еще 20 минут, аккуратно извлекают и моют в дуршлаге последний раз.
Для дальнейшего использования обработанные сухие или свежие грибы обязательно должны хорошо обсохнуть, так как выделяемая ими в процессе приготовления влага может оказаться лишней на сковороде. Кроме того, из необработанных сухих грибов можно сделать грибную муку, смолов небольшое их количество в кофемолке. Хранится полуфабрикат очень долго, и добавление одной столовой ложки такого помола в любой суп, второе или закуску сделает эти блюда необычайно вкусными, ароматными и изысканными.
Приготовление в сливочном соусе
Белые грибы в сметане или сливках являются исконно русским блюдом, которое может стать достойным украшение любого современного стола. И несмотря на то что его подают в хороших ресторанах, приготовить такое вкусное и питательное жаркое или закуску сможет даже начинающая хозяюшка, используя самые простые и доступные ингредиенты. В этот перечень входят:
- 300−400 граммов отварных сухих или белых грибов;
- 1 ст. л. грибной муки (по желанию);
- 50−100 мл грибного бульона (по желанию);
- Репчатый лук (одна большая или две средние луковицы);
- Стакан жирных сливок (от 20 до 33%);
- 30 граммов сливочного масла (примерно одна столовая ложка);
- Растительное масло;
- Соль, перец, приправы по вкусу.
Обычно процесс приготовления (при условии, что грибы уже подверглись предварительной обработке) занимает минимум времени и не требует каких-то особых кулинарных навыков. Для этого необходимо выполнить следующие манипуляции:
- На сковороде с толстым дном разогревается рафинированное растительное масло, на котором обжариваются порезанные пластинками отварные боровики. При желании можно обжарить и удалить несколько зубчиков чеснока, которые отдадут свой аромат маслу, хотя это дело вкуса, так как далеко не всем нравится чесночный привкус и аромат в грибных блюдах.
- Приправлять грибы необходимо сразу, так как они работают, словно губка, именно в начале процесса приготовления, впитывая в себя сторонние вкусы и ароматы. При этом следует учитывать, насколько соленой была вода, в которой варились боровики, чтобы не пересолить их в процессе бланширования.
- Для того чтобы лук стал прекрасным дополнением готового блюда, а не его основой, необходимо обжаривать его отдельно от грибов. Желательно нарезать овощ тонкими полукольцами, чтобы он не превратился в кашу во время тушения. Соединять грибы с луком рекомендуется после того, как оба продукта приобретут красивый золотистый оттенок.
- Сливочный соус можно готовить отдельно, но для того чтобы он взял в себя все соки и запахи основных компонентов, лучше делать его прямо в общей сковороде, но только после определенной подготовки, иначе сливки или сметана будут слишком жидкими или разойдутся хлопьями.
- К грибам и луку добавляется сливочное масло, а после его полного растворения наступает черед пшеничной муки. Как только последний ингредиент приобретет светло-коричневый оттенок, можно вливать сливки, которые рекомендуется разбавлять небольшим количеством грибного, куриного или овощного бульона, так как блюдо будет еще какое-то время увариваться.
- В этот же момент необходимо добавить столовую ложку грибной муки, которая в значительной мере усилит аромат сливочно-грибного соуса.
- Уваривать соус необходимо на слабом огне под крышкой. На выходе он должен приобрести слегка коричневатый оттенок и консистенцию густой сметаны (густоту обеспечивает добавление муки).
Жирные сливки можно заменить сметаной, но тогда готовое блюдо приобретет характерный кисловатый привкус. Если же для приготовления будут использоваться нежирные молочные продукты, то тогда рекомендуется добавлять меньшее количество жидкости. А вот для жирных сливок и сметаны бульона можно не жалеть. Что касается свежей зелени, то лучше всего сочетаются с боровиками укроп и зеленый лук, которыми следует посыпать уже готовое блюдо.
Подача готового блюда
Подача готового блюда
Огромное значение имеет не только вкус приготовленного блюда, но и его подача, особенно если речь идет о таком аппетитном продукте, как лесные грибы. Сегодня существует множество оригинальных идей, как подать сливочно-грибной соус, чтобы удивить гостей и порадовать домочадцев.
В качестве наглядного примера можно привести подачу тушенных в сливках боровиков в домашнем хлебе. Для этого необходимо испечь круглую или квадратную небольшую буханку (можно использовать хлебопечку или покупной хлеб), дать ему подсохнуть и остыть до комнатной температуры, срезать верхушку и достав весь лишний мякиш. Примечательно, что если хлеб получился очень пористым и воздушным, то его серединку можно не удалять, а только лишь тщательно примять и придавить к стенкам изделия, чтобы они не пропускали начинку наружу.
Перекладывать тушенные в соусе грибы в хлебную тарелку рекомендуется только перед подачей на стол, чтобы булка не размякла и не дала течь. Готовое блюдо украшают тонкими перышками шнитт-лука, взбитой в пышную массу сметаной и слайсами обжаренных боровиков. При этом употреблять в пищу можно не только содержимое булки, но и ее стенки, пропитанные ароматным соусом.
Не менее эффектно выглядит кростини, которое представляет собой небольшие тосты из белого или ржаного хлеба, поджаренные на смеси сливочного и оливкового масла с добавлением пластинок чеснока и небольшого количества перца чили (эти продукты удаляются со сковороды сразу после обжарки, так как дальше они начинают гореть).
На подготовленные таким образом хлебцы, которые можно пропитать припущенным на сковороде вместе с репчатым луком и морковью красным вином, выкладывается густой соус из ароматных грибов. Дополнить закуску помогут несколько капель трюфельного масла и кусочек мягкого сыра (подойдет козий, бри, камамбер и любой другой любимый молочный продукт).
Любители классики могут подать грибочки в кокотницах, металлические ручки которых можно украсить белоснежной папильоткой с бахромой (такой декор вполне реально сделать самостоятельно, используя обычные альбомные листы и канцелярский клей). При желании грибной соус можно довести до готовности в духовом шкафу, густо посыпав их тертым твердым сыром. Запекают такое жаркое не только в кокотницах, но и в маленьких глиняных горшочках, которые можно закрывать крышечкой из слоеного или дрожжевого теста (потом с ней очень вкусно доедать насыщенный сливочный соус).
Есть еще один способ подачи грибного соуса — в медной или чугунной сковородке, которая может подогреваться снизу с помощью специальной горелки. Идеально дополнить такое блюдо помогут отварной картофель с маслом и укропом, слабосоленая семга, маринованные пикули и, конечно же, свежий хлеб домашнего приготовления.
Рецепты приготовления белых грибов со сливками – отличный вариант на все случаи жизни: сытные обеды, лёгкие ужины, праздничные застолья. Блюдо из грибов со сливками с лёгкостью утолит голод и разнообразит повседневное меню семьи.
Белые грибы, жареные со сливками на сковороде
Белые грибы, жареные со сливками на сковороде – традиционный вариант приготовления блюда. Имея под рукой основной продукт, можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное кушанье.
- 500 г грибов;
- 3 головки лука;
- 300 мл сливок;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- Соль – по вкусу.
Предлагаемый рецепт с фото приготовления белых грибов со сливками окажет немало пользы тем хозяйкам, которые только начинают свой кулинарный опыт.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
Грибы после предварительной очистки помыть, порезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка.
Добавить полукольца лука к грибам и продолжить обжаривание ещё 10 мин. на среднем огне.
Влить половину сливок, посолить, перемешать и томить минут 10.
Влить вторую половину сливок, перемешать и тушить на слабом огне ещё 10 мин.
При желании можно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью петрушки или укропа (по вкусу).
Как приготовить белые грибы со сливками в духовке
Приготовление белых грибов со сливками в духовке не занимает много времени, главное – порезать грибы и овощи, немного обжарить, выложить в форму и запечь. Все питательные вещества сохранят свои свойства и окажут положительное влияние на организм человека.
Как правильно приготовить белые грибы со сливками в духовке, объяснит пошаговый рецепт.
- 700 г грибов;
- 300 г сливок;
- 3 головки лука;
- 5 картофелин;
- 2 яйца;
- Соль – по вкусу;
- 3 дольки чеснока;
- Щепотка розмарина и 1 ч. л. прованских трав;
- Сливочное масло.
- На сливочном масле обжаривается измельчённый кубиками лук и чеснок.
- Добавляются очищенные и порезанные кусочками грибы, обжариваются до румянца.
- Сливки взбиваются венчиком с яйцами до однородной массы, добавляется соль, прованские травы, розмарин.
- На смазанный маслом противень выкладывается почищенный и порезанный кружочками картофель.
- Далее выкладываются грибы с луком и чесноком, и сверху поливается взбитыми с яйцами сливками.
- Противень ставится в горячую духовку и выпекается 30 мин. при температуре 180-190°С.
Белые грибы со сливками и сыром в горшочках
Белые грибы, приготовленные со сливками и сыром в горшочках – верх кулинарного изыска. Блюдо получается насыщенным сливочным вкусом с потрясающим ароматом. Для приготовления понадобятся несколько горшочков и продукты, предлагаемые в рецепте.
- 1кг грибов;
- 400 г стручковой фасоли;
- 500 мл сливок;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра;
- 3 головки репчатого лука;
- Соль – по вкусу;
- 1 ст. л. итальянских трав.
- Горшочки смажьте сливочным маслом и выложите стручковую фасоль.
- На небольшом количестве сливочного масла обжарьте порезанные кусочками грибы и полукольца лука примерно 15 мин.
- Посолите по вкусу, выложите на фасоль и присыпьте тонким слоем тёртого твёрдого сыра.
- Смешайте сливки с итальянскими травами и солью, хорошо перемешайте.
- Залейте содержимое горшочков, сверху положите по небольшому кусочку масла и хорошо присыпьте тёртым сыром.
- Накройте крышками и поставьте в горячую духовку.
- Запекайте при температуре 190°С в течение 30 мин.
- Подавайте сразу, как только прозвучит сигнал об окончании приготовления. Отличным дополнением к грибам со сливками будет салат из свежих овощей с зеленью.
Грибы и сливки – из этого тандема всегда получаются восхитительно вкусные блюда, устоять перед которыми просто невозможно.
Легкий ужин, сытный обед, нехитрая закуска или угощение к праздничному столу – грибы со сливками везде придутся к месту.
Тонкий аромат лесов, нежный соус из сливок — перед таким сочетанием не сможет устоять даже самый привередливый гурман.
Несмотря на то, что грибы со сливками легко утоляют голод, благодаря высокому содержанию белков, они низкокалорийные, что, конечно же, понравится всем любителям здоровой пищи.
Пожалуй, говорить о том, что грибы на Руси испокон веков считались традиционным национальным блюдом, смысла нет. Все и так понятно. Грибы собирали, обрабатывали и заготавливали на протяжении не одного века, поэтому рецептов скопилось – не сосчитать. Сметана, сливки, сыры придают грибным блюдам особенную нежность. Именно по этой причине каждая хозяйка должна уметь готовить хотя бы пару вкусных ароматных блюд.
Грибы со сливками – общие принципы приготовления
Самыми популярными грибами считаются опята, белые грибочки и лисички – это лесные жители, а уж шампиньоны и вешенки, которые можно приобрести в любое время года вообще вне конкуренции. Вышеперечисленные лесные грибы не требуют длительных обработок, их даже можно готовить в чистом виде, но только, если вы уверены в том, кто и где их собирал. Если сомнения есть, или для собственной перестраховки лесные грибы следует предварительно отварить после промывки в течение двадцати минут. Лишь тепличные грибы не требуют предварительной термообработки.
Перед покупкой грибов или перед их сбором, обязательно обращайте внимание на внешний вид. Откажитесь от приобретения старых, мятых грибов, грибов с темными пятнами.
Рецепт 1. Жареные грибы со сливками
Ингредиенты:
• 300 грамм лесных грибов;
• 20-30 грамм сливочного масла;
• по желанию зелень и тертый сыр.
Способ приготовления:
1. Луковицы очищаем и нарезаем тоненькими прозрачными полукольцами.
2. Грибочки промываем, при необходимости отвариваем, обсушиваем и нарезаем не мелкими кусочками. Если вы решили взять опята, то их резать и вовсе не нужно.
3. Разогреваем в глубокой сковороде или в сотейнике масло, выкладываем подготовленный лучок, обжариваем до мягкости. Цвет овоща должен стать золотистым.
4. Отправляем грибы к луку, жарим на сильном огне, непрерывно помешивая, пять-восемь минут.
5. Как только лишняя жидкость из грибов выпарится, вливаем часть сливок – половину указанного количества, солим блюдо, перчим. Томим на среднем огне десять минут.
6. Вливаем оставшиеся сливки, перемешиваем, тушим еще десять минут.
7. Готовые грибы со сливками щедро посыпаем свежей зеленью и при желании тертым сыром.
2. Грибы со сливками и овощами
Ингредиенты:
• три дольки чеснока;
• одна красная луковица;
• 30-50 грамм лука-порея;
• соль; листья петрушки;
• полпачки масла сливочного;
• 30 мл масла оливкового;
Способ приготовления:
1. Вливаем в казан оливковое масло, добавляем смягченно сливочное. Разогреваем.
2. Обжариваем на смеси масел нашинкованный лук до золотца.
3. Добавляем мелкорубленый чеснок и, как только пойдет характерный аромат, тут же выкладываем нарезанные пластинками грибы и лук-порей. Обжариваем все ингредиенты до готовности.
4. Выжимаем на грибы лимон, солим, добавляем перец. Хорошенько перемешиваем и вливаем сливки.
5. Тушим буквально пять минут, не давая сливкам закипеть, снимаем грибы со сливками с огня.
6. Кладем измельченную петрушку, перемешиваем, подаем к столу с отварной картошкой или любым другим традиционным гарниром.
3. Грибы со сливками в духовке
Ингредиенты:
• 600 грамм лисичек;
• 200 грамм сыра моцарелла;
• 100 грамм твердого сыра;
Способ приготовления:
1. Обжариваем на сливочном масле измельченный лук.
2. Добавляем мелко нарезанный чили и чеснок, выкладываем подготовленные лисички, солим. Жарим до румянца.
3. Яйца взбиваем со сливками, солью и тертым твердым сыром.
4. Выкладываем в форму для запекания грибную поджарку, сверху равномерно распределяем кусочки моцареллы, следующим слоем идет картофель, нарезанный тонкими кружочками. Завершает композицию яично-сырная заливка.
5. Запекаем в течение двадцати пяти минут на 180 градусах.
6. Готовое блюдо украшаем свежими веточками розмарина.
4. Грибы со сливками в горшочке
Ингредиенты:
• полкило белых грибов;
• 230 мл сливок жирных;
Способ приготовления:
1. Белые грибы тщательно моем, отвариваем, остужаем, нарезаем.
2. Обжариваем на сливочном масле до выпаривания жидкости.
3. Сыр натираем и смешиваем со сливками, солим, перчим.
4. Выкладываем обжаренные белые грибочки в горшочек, заливаем сливочной смесью.
5. Запекаем в духовом шкафу пятнадцать минут на 170-180 градусах.
5. Грибы со сливками и курицей
Ингредиенты:
• 300 грамм белых грибов;
• 400 грамм куриного филе;
• соль, перец, чеснок – по вкусу;
• для обжарки – растительное масло.
Способ приготовления:
1. Филе и грибы промываем и нарезаем: курицу небольшими квадратами, грибы тонкими пластинками.
2. Чеснок измельчаем и в течение минутки обжариваем на маслице.
3. Добавляем подготовленные грибы и мясо, соль, перец. Жарим до готовности курицы.
4. В небольшую миску вливаем 100 мл сливок, смешиваем их с мукой до однородности.
5. Вливаем мучную смесь к грибам, перемешиваем, тушим пять минут, после добавляем остатки сливок.
6. Выставляем самый тихий огонь, тушим еще десять минут.
6. Грибы со сливками под сырной шапкой
Ингредиенты:
• 350 грамм шампиньонов;
• 200 грамм стручковой фасоли;
• 220 мл жирных сливок;
• 100 грамм слегка солоноватого сыра.
Способ приготовления:
1. Для придания грибам более насыщенного вкуса и устранения лишней влаги, выкладываем мелко нарезанные шампиньоны на противень. Солим и выставляем на десять минут в духовку при 200 градусах.
2. Пока шампиньоны вялятся, натираем сыр. Фасоль, если она замороженная, размораживаем.
3. Вынимаем противень с грибами, добавляем стручковую фасоль, заливаем сливками, засыпаем сыром.
4. Запекаем при прежней температуре 190 гр. до момента, когда сыр покроется золотистой ароматной корочкой. Обычно это не занимает более десяти минут.
7. Грибной пирог со сливками и сыром
Ингредиенты для теста:
• пачка сливочного масла;
• 70 мл холодной воды.
Ингредиенты для начинки:
• 25 мл масла оливкового;
• 25 грамм масла сливочного;
• около килограмма грибов;
• 60-80 грамм сыра;
• мускатный орех, соль, тимьян, черный перец;
Способ приготовления:
1. Смешиваем муку с солью, добавляем воду и сливочное масло. Замешиваем однородное пластичное тесто.
2. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем на час в холодильник.
3. Форму для запекания смазываем и застилаем пекарской бумагой.
4. Тоненько раскатываем готовое тесто, выкладываем поверх бумаги, ровненько распределяем по всех поверхности формочки, делаем высокие бортики.
5. Прикрываем тесто еще одним слоем бумаги, кладем поверх нее равномерно груз, например, фасоль, рис, или любую другую крупу.
6. Выпекаем основу для пирога тридцать минут при 160 градусах.
7. Аккуратненько убираем груз, даем коржу остыть.
8. Обжариваем грибочки на сливочном масле до золотца, добавляем соль, тимьян, измельченный зеленый лук, тушим пять-десять минут.
9. Смешиваем яйца со сливками, молоком, мускатным орехом и небольшим количеством соли.
10. Натираем сыр.
11. Выкладываем на коржик треть сыра, половину обжаренных грибов, заливаем все 1/2 сливочной смеси, снова сыр, грибы, сливки. Завершающим слоем будет третья часть тертого сыра.
12. Выпекаем на 140 градусах около часа.
8. Тушеная капуста и грибы со сливками
Ингредиенты:
• 400 грамм грибов;
• молотый кориандр, перец, соль;
Способ приготовления:
1. Тонко шинкуем капусту.
2. Нарезаем морковь соломкой, лук кубиками.
3. Грибы моем и режем крупными кусками.
4. Обжариваем на масле сначала морковь с луком, затем добавляем капусту. Жарим около пяти минут, после чего вливаем полстакана воды, закрываем емкость крышкой, тушим десять минут.
5. Шампиньоны обжариваем в другой емкости на разогретом масле.
6. Соединяем тушеные овощи с жареными грибами, добавляем специй, вливаем сливки. Перемешиваем.
7. Томим еще пять минут, снимаем с огня.
8. Перед подачей настаиваем в закрытой таре около десяти минут.
9. Жюльен из грибов, баклажанов и сливок
Ингредиенты:
• 200 грамм грибов;
• 30 грамм сметаны;
• 30 грамм майонеза;
• сливочное масло для обжарки.
Способ приготовления:
1. Нарезаем баклажан пластинками, солим, откладываем на некоторое время в сторону. Далее промываем и обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками.
2. Грибы очищаем, ополаскиваем, нарезаем небольшими кусками.
3. Измельченный лук обжариваем, добавляем грибы и баклажаны. Тушим около десяти минут.
4. Вливаем сливки, смешанные с майонезом и сметаной, солим, насыпаем специй. Тушим, помешивая, до загустения сливок, около 7-9 минут.
5. Выкладываем обжаренные ингредиенты в специальные формочки, посыпаем тертым сыром, выставляем на пять минут в хорошо прогретую духовку.
Грибы со сливками – хитрости, советы
• Жарить, тушить или варить грибочки следует на медленном огне, так они сохранят красивый внешний вид.
• При обжаривании грибов отдайте предпочтение сливочному маслу, на крайний случай смеси сливочного и подсолнечного масла.
• Ни в коем случае не готовьте из грибов, вызывающие у вас сомнения.
• Готовое блюдо из грибов не хранят более 12 часов, поэтому впрок заготавливать не стоит.
• Старайтесь не перекипятить сливки, чтобы они не свернулись. Этот продукт должен медленно томиться, но ни в коем случае не бурлить.
• Не увлекайтесь специями, они нужны лишь для придания тонких ароматных ноток, излишки лишь испортят вкус блюда.
• Сочетать с грибами можно многие продукты. Но с продуктами, имеющими ярко выраженный вкус, например, болгарский перец, лучше не экспериментировать.
• К грибам со сливками идеально подходит свежая зелень, не пожалейте приобрести пучок-другой петрушки, укропа. А вот с розмарином лучше быть аккуратней, достаточно добавить пару веточек для запаха, не более.
• Не забывайте, что маленьким детям (до семи лет) есть грибы противопоказано.