Ингредиенты:
- картофель — 10 шт.
- мука — 1 стакан
- свиной фарш — 400 г.
- тмин — 1/2 ч. л.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить фарш с луком, заправить солью, перцем и тмином.
Картофель натереть на очень мелкой терке, сок отжать через марлю. Массу соединить с солью и мукой. Должно получится достаточно плотное тесто.
Небольшую часть массы отделить влажными руками, распластать в ладони, выложить в нее ложку фарша.
Свернуть, придавая изделию округлую форму.
Клецку окунуть дном в муку и положить на сухую доску. Таким образом слепить все клецки.
Изделия не замораживают и не разогревают повторно. Данный расклад расчитан на 3 порции. Вскипятить 3-4 литра подсоленной воды, аккуратно положить в кипящую воду клецки, варить не более 8 минут с момента закипания.
Содержание
Ингредиенты
- 1-1,5 кг.картофеля
- соль
- начинка:
- 400 г.свиного фарша(примерно)
- 1 большая луковица
- соль
- перец
- зажарка или мачанка:
- 150-200 гр. сала(лучше с прослойкой мясца)
- 1-2 луковицы
- 1-1,5 ст.л. муки
- 1-1,5 ст.сметаны(можно еще чуть молока)
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала лучше заготовить мясной фарш. Если наоборот,то картофель может успеть потемнеть.
Очень мелко порезать лук,добавить соль,перец и хорошо вымешать.
Натереть очищеный картофель на мелкой терке(у меня картофелетерка).Если по сортам,то лучше крахмалистые и не
Отжать через марлю,сложенную в 3-4 слоя,по 2-3 половника массы. Соединяем концы марли в мешочек и рукой выжимаем сок из мешочка.Главное отжать хорошо,но не пережать(клецки будут сухими).
Добавить в картофельную мезгу крахмал,осевший в емкости с отжатой жидкостью.
(Для информации-оставшийся сок картофеля очень хорошо залечивает язву желудка;для профилактики можно выпить 0,5 стакана)
Посолить и перемешать.
Пока лепятся клецки, подсоленая вода должна уже закипать в широкой кастрюле.
Из картофеля на ладошке делаем лепешку(не тонкую,иначе мясо "выкатится" при варке) кладем кусочек фарша и скатываем шарик.
Аккуратно помещаем в кастрюлю.Клецки должны всплыть,если не поднялись,то деревянной лопаточкой приподнять их.Главное чтобы варились спокойно,а не кипели.
КЛЕЦКИ ГОТОВЫ ТОГДА,КОГДА ОНИ ОСЕЛИ НА ДНО.
В деревне хозяйки ставят,закипело,уменьшают и уходят справлятся по хозяйству.
Для мачанки обжарить мелконарезаное сало и лук до золтистости,добавить муку,размешать и влить сметану и чуть молока.
Мачанку делают не всегда-можно оставить зажареное сало с луком.
Кстати,можно делать и без мяса-детки любят.(это будет без душ)
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Клёцки по-белорусски
Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для тех, кто упорно борется с лишним весом, так как очень калорийное. Его с удовольствием едят мужчины, ведь после такого обеда долго чувствуешь себя сытым.
Совсем не обязательно делать такую жирную заправку, а можно обойтись только сметаной, но мне захотелось показать это блюдо таким, каким его чаще всего делали даже сто лет назад.
Как приготовить "Клёцки картофельные с мясом по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления клёцек нужно взять картофель, муку, яйцо, репчатый лук, мякоть свинины с жиром, солёное свиное сало, сметану, перец чёрный молотый, овощную приправу и соль.
Приготовление начинки. Мясо порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить, вымыть и разрезать на 4 части.
Мясо и лук пропустить через среднюю решётку мясорубки. В фарш добавить овощную приправу, немного чёрного перца и соль.