Белое вино с клубникой

Клубника в вине считается испанским десертом, но похожие рецепты есть также в итальянской и французской кухнях. При этом само блюдо можно сделать как алкогольным, так и безалкогольным, всё зависит от длительности варки.

Для приготовления идеально подходят крупные спелые и переспелые сладкие ягоды. Также можно использовать замороженные плоды (предварительно не размораживать, добавлять сразу в нагретое вино), но аромат будет менее ощутимым.

Выбор вина весьма широк, не подходят только сухие и десертные напитки, так как в первом случае десерт получится слишком кислым, во втором – приторным.

Клубника в красном вине считается классикой, но на основе белого вина вкус получается более легким и летним, особенно если добавить хотя бы пару листиков мяты.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клубники – 500 грамм;
  • красное или белое вино – 250 мл;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • апельсиновая цедра – с половины плода;
  • корица – 1 небольшая палочка (по желанию);
  • свежая мята – 1 веточка (к белому вину);
  • взбитые сливки – для сервировки с красным вином.

Рецепт клубники в вине

1. Клубнику помыть, удалить плодоножки, большие ягоды разрезать на 2-4 части. Слегка посыпать сахаром и оставить на 10-20 минут, чтобы мякоть пустила сок.

2. Апельсин ошпарить кипятком, затем промыть в теплой проточной воде и вытереть насухо. Ножом или чисткой для овощей, стараясь не задеть белую горькую мякоть, снять с плода верхнюю желтую часть кожуры – цедру.

3. Полученную цедру залить небольшим количеством кипятка (50-100 мл) и проварить 5 минут на слабом огне, чтобы убрать специфический жгучий привкус. Проваренную цедру достать из воды и просушить бумажным полотенцем.

4. Вино налить в кастрюлю. Добавить сахар, корицу и апельсиновую цедру. Нагреть смесь на медленном огне до 65-70 °C (появились первые пузырьки, но вино не закипело), затем снять с плиты, внести клубнику вместе с выделившимся из ягод соком, перемешать и накрыть крышкой.

Читайте также:  Домашнее вино из калины пошаговый рецепт

Для приготовления безалкогольного десерта довести вино до кипения и проварить 5 минут на среднем огне, периодически помешивая, тогда весь спирт испарится.

5. После того как содержимое кастрюли остынет до комнатной температуры, убрать апельсиновую цедру, корицу и мяту, затем перенести клубнику в вине в холодильник и оставить минимум на 2-3 часа для пропитки.

6. Блюдо можно использовать как отдельный десерт, подавая в глубоких тарелках со сливками (на основе красного вина), или в качестве сиропа для мороженого и других сладких угощений.

Вы пробовали закусывать вино клубникой? Если нет, многое потеряли, пара восхитительная. Но чтобы не испортить впечатление, выбирайте вино тщательно, с клубникой «не дружат» ни сухие, ни слишком сладкие.

Недавно мне позвонил брат. Он живёт в небольшом городке на пару сотен километров южнее, поэтому время от времени я его подкалываю и интересуюсь, как там южная погода. Вот и в этот раз я поинтересовался клубникой, мол, как она в южных широтах, уже пошла? Июнь месяц на дворе…

В наших краях взрывается клубничный период. Поэтому поговорим о клубнике. Точнее, о том, какое вино лучше закусывать клубничными ягодами. Или каким вином клубнику запивать? Процесс настолько вкусный и увлекательный, что запутаться в терминологии немудрено. Ну да всё едино…

Совершенное сочетание спелой клубники с правильным вином может доставить настоящее блаженство даже без учета особенностей гламурной обстановки, в которой обычно процесс уничтожения сей совокупности происходит. Но чтобы насладиться сполна, вино должно быть именно правильным, подходящим ягодам по вкусу, внешнему виду и аромату, а не лишь бы каким, пусть и очень хорошим. Фото: Depositphotos

Определённо следует исключить из выбора сухие розовые вина — как обычные спокойные, так и игристые.

Это крайность. Клубника требует сладости, особенно в начальный период, когда хочется её собрать поскорее, что часто и делают, не дожидаясь оптимальной спелости. Кислое вино с клубникой кое-кому понравится, но, как правило, лучше его использовать в других ситуациях и других сочетаниях.

Читайте также:  Mail ru sozdat pochtu

Другая крайность — тягучие и липкие десертные вина, в которых сахара уж слишком много. Они подавляют нежный и деликатный аромат спелой клубники. Если кто-то такой уж сладкоежка, то просто… посыпьте клубнику сахарной пудрой. Наверняка будет вкуснее.

Отбросив крайности, ищите вино сладкое, но лёгкое, с живым фруктовым вкусом и обязательно с ясно ощутимым штрихом яркой и чистой кислинки. Фото: Depositphotos

Существует мнение, что вино лучше выбирать выращенное и произведенное поближе к дому. Конечно, рекомендация эта в пределах разумного. Сомневаюсь, что, к примеру, жители Норильска смогут найти подходящий виноградник неподалёку.

Тем не менее, в принципе, совет правильный, поэтому в умеренных российских широтах обратите внимание на сорта, выращенные в Европе, причём лучше не на жарком побережье Средиземного моря у южной оконечности континента, а чуть севернее, в Германии, например.

А уж дальше — дело вкуса. Попробуйте, сравните и сделайте выбор, какое вино подходит именно вам: тонкий и прекрасно сбалансированный десертный рислинг из Германии, полусухое шампанское или пенистое и медовое итальянское Москато д’Асти. Фото: Depositphotos

Не забудьте оценить мускаты. Мускат — удивительное универсальное десертное вино с сочным и свежим вкусом, даже если оно происходит из жаркого региона. Прислушайтесь, и вы найдёте в его цельной и сбалансированной структуре вкуса оттенки абрикосов, апельсинов и карамели. Приятное сочетание для клубники, особенно учитывая относительную доступность цен французских мускатов и вин из москателя, выращенного на Иберийском полуострове.

Пробуйте — и обязательно найдёте самую лучшую пару вина и закуски!

Первая ягода, которая встречает нас после зимы, – ароматная клубника. Её сезон в Молдове уже начался.

Считается, что Champagne или другие игристые вина идеально сочетаются с клубникой. Помнится в фильме «Красотка» Эдвард Льюис (герой Ричарда Гира) предложил Вивиан (Джулии Робертс) заесть «Шампанское» клубникой, потому что «она выявит вкус «Шампанского».

Читайте также:  Ганаш для росписи торта

Для получения настоящего удовольствия лучше выбирать клубнику, хорошо вызревшую, т.к. в ней и так достаточно кислоты. А если брют, то лучше – с содержанием сахара не ниже 10 г/л (на контрэтикетке это указывается), чтобы не было кислого вкуса в этом сочетании. Специалисты советуют для данной пары взять даже более сладкое игристое, чтобы вино было слаще, чем ягоды. Чтобы определиться со степенью сладости, можно ознакомиться с видами игристых вин здесь.

Очень интересно получается, если к этой паре добавить кусочек «голубого» сыра. Ещё приятно наблюдать за клубникой, брошенной в бокал с игристым. Пузырьки, поднимающиеся со дна бокала, приводят в движение ягоду.

Эксперты считают Riesling с цветочным ароматом хорошей парой со сладкой клубникой. По такой аналогии можно предложить и Feteasca Albă.

Любителям красных вин специалисты советуют лёгкие вина, изготовленные в стиле Beaujolais, или фруктовые не выдержанные Pinot Noir. Но они должны быть охлажденными. Однако, на мой взгляд, в данном случае это не их выход.

Может показаться, что к клубнике подойдут сухие розовые вина, ведь они часто с ароматом именно клубники. Но это – заблуждение! У розовых вин достаточно высокая кислотность. В целом будет кисло.

Считается классической парой клубника с десертным вином. Но это должно быть белое вино и не выдержанное. Важно выбрать не слишком сладкое вино. Оно должно быть с живым фруктовым вкусом и свежей кислинкой. Удачный Muscat может быть интересным с этими ягодами. Лично мне нравится такой вариант – Vero di Moscato или Moscato dulce от Asconi.

Пробуйте клубнику с разными винами, придерживаясь этих рекомендаций, и обязательно найдете своё идеальное сочетание.

Рейтинг