Значение первого приема пищи для организма сложно переоценить. На завтрак человек получает энергию и питательные вещества, которые необходимы для физической и умственной активности в первой половине дня. Правильно составленный и организованный завтрак поможет не сорваться во время диеты на вредные перекусы и сладости.
При сегодняшнем разнообразии современных систем похудения в вопросе правильного завтрака диетологи единодушны: он должен быть полноценным и питательным, обеспечивать долгое ощущение сытости, но при этом быть низкокалорийным и не перегружать желудочно-кишечный тракт. С этими задачами наилучшим образом справится белок на завтрак.
Содержание
Что нужно знать новичку перед началом похудения
Многие желающие похудеть совершают одну и ту же ошибку: резко ограничивая калорийность своего рациона, они не уделяют внимание составу пищи, процентному содержанию в ней жиров, белков и углеводов. А между тем, именно этот фактор является определяющим в процессе похудения.
Резкое сокращение калорий — основная ошибка новичков в похудении
Большинство известных диет типа «кефирная» или «гречневая» направлены главным образом на создание в организме человека дефицита калорий. При этом вес теряется в основном за счет мышц и жидкости, а жир остается на месте или даже может увеличиваться. Результатом такого несбалансированного питания будет плохое самочувствие, изможденный внешний вид, слабость и срывы. Можно ли таким образом похудеть? Да, но эффект будет кратковременным.
Почуяв, что пришли «голодные времена», организм любого человека начнет активно запасать калории в виде жировых отложений и резко замедлит обменные процессы. Кроме того, он начнет избавляться от энергозатратных мышечных волокон, пуская их «под раздачу».
Важно! Таким образом, во время «голодных диет» человек теряет мышечную массу, а приобретает жир.
Именно поэтому единственным выходом из такой ситуации является правильное, сбалансированное питание в совокупности с физическими нагрузками. И первое, что необходимо сделать человеку, желающему похудеть, — подсчитать свою суточную калорийность рациона для похудения с учетом пола, возраста, параметров тела и физической активности. Благодаря современным интернет-сервисам и онлайн-калькуляторам сделать это совсем несложно. Получив определенную цифру, следует учесть, что процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в дневном рационе для похудения должно быть следующим:
Далее нужно составить свое примерное ПП-меню, разбив дневной рацион на 5-6 приемов пищи, учитывая следующие пропорции:
- завтрак — 25 %;
- обед — 35 %;
- ужин — 20 %;
- 2 перекуса — по 10 %.
При этом не стоит забывать о достаточном употреблении жидкости —
Суточное потребление воды 1,5-2 литра в день.
Белки и их значение для организма человека
Белки в организме человека выполняют важнейшие функции, а именно:
- являются строительным материалом для тканей организма, причем не только мышц;
- участвуют в обменных процессах, являясь транспортировщиками витаминов, минералов, питательных веществ к клеткам организма;
- помогают бороться против различных вирусов, выступая в качестве антител.
Если человек употребляет недостаточное количество белков, это плачевно скажется на его внешнем виде и самочувствии, а также приведет к потере мышц: организм начнет доставать белок из собственных резервов. В свою очередь снижение мышечной массы приведет к уменьшению базового расхода калорий и накоплению жировых отложений.
Процесс похудения, как и набора мышечной массы, невозможен без достаточного поступления белковой пищи. В среднем эта норма рассчитывается как 0,8 граммов на кг тела для взрослого человека и 4 грамма на кг веса для ребенка.
Обратите внимание! При усиленных физических нагрузках для спортсменов «на сушке» эта цифра составляет 1,4-2 г. В таких случаях дополнительным источником белка может быть протеин для спортивного питания. Какой конкретно — подскажет тренер или фитнес-инструктор.
Употребляемые белки бывают двух видов: животные (полноценные) и растительные (неполноценные). По составу аминокислот животный белок является более ценным, он лучше усваивается организмом. Однако растительный белок также должен обязательно присутствовать в рационе. Рекомендуется употреблять белки в следующем соотношении:
- 80 % — животный белок;
- 20 % — растительный.
Основные их источники представлены в таблице:
Источники животного белка | Источники растительного белка |
---|---|
Мясо | Соя |
Рыба | Фасоль |
Курица | Грибы |
Сыр | Орехи |
Яйца | Горох |
Творог | Макароны |
Варианты белкового завтрака для похудения
Ниже представлены рецепты наиболее простых и полезных белковых завтраков для похудения, приготовление которых не отнимет много времени.
Омлет с овощами — замечательный пример полноценного завтрака для всей семьи. В форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла, нужно выложить кусочки любимых овощей: помидоры, болгарский перец, цукини. Затем залить их смесью из 2-3 яиц с добавлением 100 мл молока и щепотки соли. Блюдо запекают до готовности 20-30 минут.
Творожный завтрак. Одну пачку обезжиренного творога следует смешать с натуральным йогуртом без добавок. К полученной массе добавить кусочки чернослива и кураги.
Диетические сырники. К 400 г обезжиренного творога нужно добавить 3 куриных белка и 100 г мелких овсяных хлопьев или овсяной муки. Из готовой смеси формируют небольшие сырники. Их запекают в духовом шкафу или готовят на пару примерно 25 минут.
Бутерброды с авокадо и куриным филе — еще один отличный вариант быстрого и полезного завтрака. На кусок цельнозернового хлебца или тоста следует положить кусочки авокадо и отварного куриного филе. Готовое блюдо посыпают семенами льна или кунжута.
Советы опытных тренеров и диетологов
Людям, желающим не только похудеть, но и просто правильно питаться, пригодятся следующие рекомендации:
- Если утром совсем нет времени на приготовление, белковый завтрак иногда можно заменять протеиновым коктейлем.
- Следует сочетать в рационе животный белок с растительным, это способствует наилучшему усвоению аминокислот.
- Помимо белка необходимо включать в свой завтрак «хорошие», то есть сложные, углеводы: цельнозерновой хлеб или сырые овощи. Белково-углеводный завтрак не только подарит долгое ощущение сытости, но и зарядит энергией на весь день.
- За пол часа до завтрака нужно обязательно выпивать стакан теплой кипяченной воды. Это подготовит пищеварительную систему к приему пищи.
Экспериментально доказано, что те, кто завтракают, сбрасывают лишний вес быстрее тех, кто отказывается от утреннего приема пищи, и многие диетологи советуют худеющим выбирать именно белковый завтрак, так как он дает долгое чувство сытости, обеспечивает мышцы и кожу строительным материалом и не позволяет возникнуть ситуации, когда из-за дефицита протеина организм начинает сжигать мышечную массу, а не жир.
Дата публикации: 03.02.2017
Когда впереди длинный день, утром необходимо как следует зарядиться энергией, причем не важно, физическая или умственная работа нам предстоит. По результатам исследований любой вид деятельности отнимает энное количество калорий, и белковый завтрак придется очень кстати всем без исключения. Протеиновый прием пищи будет полезен и для стимуляции умственной активности, и для активно тренирующихся, и для активно худеющих.
Впрочем, представителям и той, и другой категории нужно помнить, что всегда завтракать только белковосодержащими продуктами категорически не рекомендуется. Приемы пищи должны либо чередоваться, либо содержать все необходимые компоненты рациона.
Впрочем, даже если вы не ходок в спортзал, а собственный вес вас вполне устраивает, белковый завтрак, съеденный несколько раз в неделю, не повредит. Дело в том, что именно поступающие с пищей в наш организм протеины отвечают не только за рост мышечной ткани, но за ее плотность, за крепость костей, за упругость кожи. Именно они – главный стройматериал для нашего тела.
Яичница или омлет, съеденные с утра, не только снабжают наш организм фосфором и кальцием, но и существенно снижают аппетит в течение дня. После любого сытного белкового завтрака «дожить» до обеда не составит труда.
Но какие еще существуют быстрые рецепты белкового завтрака помимо привычных и, возможно, уже поднадоевших яиц?
Для начала вспомним, что кроме как в говядине, курице и яйцах протеины также есть в гречке, овсянке, всех видах бобовых, в молочных и морепродуктах, а также в орехах, персиках и авокадо.
Белковый омлет с гречкой
Как видите, список достаточно обширен и есть из чего выбрать. Белковый завтрак можно получить, сварив на молоке любую из указанных круп. Впрочем, если же вы не любитель каш, то белковый омлет с гречкой может стать настоящим протеиновым коктейлем.
- Для него нам потребуется 3 – 4 ст.л. отварной гречки и 3 куриных белка.
- Все соединяем, солим и жарим на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять лишнее масло.
Можно готовить под крышкой, чтобы омлет получился более пышным. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, но ни лишних «вредных» жиров, ни избытка углеводов в нем нет.
Бутерброды с авокадо, креветками или куриным филе
Дополнить этот завтрак можно несколькими бутербродами с авокадо и креветками или куриным филе.
Мясо птицы можно приготовить с вечера в пароварке или в бульоне.
- Креветками лучше всего заняться в первую очередь. Берем 10 – 12 почищенных креветок, отвариваем в течении 5 минут в подсоленной кипящей воде, затем откидываем на дуршлаг и пока они остывают, занимаемся авокадо.
- Очистив от кожуры, достаем косточку и нарезаем плод на ломтики и раскладываем их на цельнозерновом хлебе (либо давим в пюре). Можно сбрызнуть их лимонным соком, а можно подавать прямо так – вкус этого овоща мягок и нежен, но вполне ощутим сам по себе.
- Сверху раскладываем креветки или нарезанное куриное мясо. Перед нами один из самых белковых изо всех возможных завтраков. В одних креветках его уже 20 г.
Гуакамоле
Но из авокадо можно приготовить для завтрака и кое-что поинтереснее, чем просто политые соком лимона ломтики. Например, гуакамоле. Это мексиканская очень полезная еда может быть как гарниром, так и намазываться на бутерброды или просто закуской.
Для нескольких порций нам понадобятся 2 штуки спелого авокадо – плоды должны быть мягкими, чтобы можно было легко размять их вилкой в пюре.
- Смешиваем их с ¼ стакана измельченных помидоров, с 1 ст.л мелкорубленного зеленого лука, добавляем ½ ст.л. сока лайма, солим, перчим – ароматная смесь для бутербродов готова!
Идеи для любителей бутербродов
Разновидностей рецептов гуакамоле очень много, можно выбрать понравившийся или экспериментировать. В любом случае, авокадо содержит только полезные полиненасыщенные жиры и является почти безуглеводным продуктом.
Гуакамоле +
Гуакамоле хорошо сочетается с отварной или приготовленной на гриле куриной грудкой, с соленой семгой и с морепродуктами, не говоря уже о яйцах. В общем, со всем, чем нужно для белкового завтрака.
Бутерброды фасолью или кукурузой
Если же вы не сторонник экзотики, утренние бутерброды можно попробовать с добавлением вместо авокадо консервированной фасоли или кукурузы.
Последняя более легко усваивается, но и протеинов в ней почти в 2 раза меньше. 10 г против 20.
Творожок + тунец
Отлично с цельнозерновым хлебом или диетическими хлебцами сочетаются обезжиренный творожок и тунец. В твороге белка до 17 г, а в тунце до 25 – ти.
На хлеб намазываем мягкий творожок и раскладываем из банки тунца. Бутерброд получится сочным и вкусным.
Творог + помидоры
Если такой совсем диетический рецепт не устраивает, приготовим творожок специальным образом. На 200 г обезжиренного творога нам понадобится 1 крупный помидор, щепотка сухого базилика и соли.
Очищаем томат от шкурки, мелко нарезаем, смешиваем с творогом, все приправляем и солим. Если хочется совсем однородной консистенции, взбиваем в блендере.
Получившаяся творожная масса вкусна и сама по себе, и как дополнительный ингредиент к бутербродам.
Творожная запеканка
Кроме того, из вышеописанных творожных смесей получается превосходная «соленая» запеканка без лишних углеводов.
- Для этого добавляем на получившееся количество творога 1 яйцо, 50 г тертого сыра, ½ от 200 г банки оливок (без жидкости), все перемешиваем и запекаем в формочках примерно 20 – 25 минут при 180 градусах.
Подаем горячей или холодной – плюс такой запеканки еще и в том, что она вкусна в любом виде.
В эту основу по вкусу можно по вкусу прибавить порезанный болгарский перец, капусту брокколи или морепродукты. Вкус получается пряным, легким и необычным. А, самое главное, никаких лишних углеводов!
Для тех, кто с утра любит побаловать себя выпечкой, но при этом не хочет перебарщивать с пшеничной мукой, тоже найдутся варианты.
Гречнево-банановые оладьи
Мы уже знаем, что эта крупа содержит достаточное количество протеинов, чтобы считаться полноценной составляющей белкового завтрака. Гречневая мука не исключение. Заменим ею пшеничную и полезный завтрак готов!
Ингредиенты
- Мука гречневая – 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Банан — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. л
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Соль – щепотка
- Масло растительное для жарки
Приготовление
- Отделяем белки от желтков и смешиваем последние с молоком.
- В отдельной посуде соединяем все сухие компоненты кроме соли: муку, сахар, разрыхлитель.
- Смешиваем яичную и мучную смесь, все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
- Белки взбиваем с солью до устойчивой пены.
- Аккуратно вмешиваем их ложкой в тесто, но не до однородности! Важно, чтобы они не осели, поэтому в общей массе они должны визуально «читаться».
- Банан нарезаем кружочками толщиной по 5 мм.
- На горячую сковороду выкладываем примерно 1 ½ ст.л теста и вдавливаем в него 3 кружочка банана. Подрумяниваем с обеих сторон.
Подаем такие гречневые оладьи горячими, посыпав сахарной пудрой или полив сиропом.
Сырники
Творог хорош не только сам по себе, но и в виде сырников. Благодаря ему такое сладкое блюдо все равно будет считаться белковым.
- Для приготовления сырников перемешиваем 200 г пачку сухого творога, яйцо, 2 ст.л манной крупы, солим, сахарим и добавляем горсть предварительно замоченных сухофруктов на ваш вкус (изюм, курага, сушеная вишня).
- Жарить сырники можно как на масле, так и без на сковороде с антипригарным покрытием. В последнем варианте получится не только белковый, но и диетический завтрак.
Подавать их хорошо горячими, полив соусом: взбиваем в блендере натуральный йогурт без добавок с бананом и замороженными ягодами. По желанию добавляем сахар.
Белковые кокосовые блинчики
А тем, кто любит пробовать и готовить что-то необычное предлагаем поджарить на завтрак кокосовые блинчики.
Ингредиенты
- Кокосовая мука – ½ ст.
- Кокосовая стружка – 3 ст.л + 3 ч.л для посыпки
- Белки куриные – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Кокосовое молоко – ¼ ст.
- Разрыхлитель – ½ ч.л
Приготовление
- Пюрируем блендером банан и смешиваем его с мукой и молоком. Добавляем разрыхлитель и кокосовую стружку.
- Белки взбиваем с солью до крутой пены и вмешиваем в тесто.
- Наливаем на горячую сковородку с антипригарным покрытием и жарим с обеих сторон.
На уже поджаренный блинчик посыпаем стружку, поливаем его сиропом или добавляем любые ягоды и фрукты.
Как видите, при словосочетании «белковый завтрак» совсем не обязательно доставать из холодильника куриную грудку или разбивать на сковороду яйца. Есть много других не менее полезных, но гораздо более интересных рецептов!
Скрэмбл из тофу, шакшука, фриттата с рикоттой и другие полезные блюда для начала дня
Текст: Карина Сембе
Замечательно, если каждое утро вы привыкли начинать с овсянки, — в пользе сложных углеводов сомневаться не приходится. Тем не менее разнообразить меню белковыми завтраками не помешает никому. Учёные утверждают, что протеин, употреблённый в пищу с утра, запускает активную выработку дофамина — нейромедиатора, который служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения. Чтоб прибавить себе энергии после зимы, вводите в утренний рацион продукты, богатые белком: мясо или птицу, рыбу и морепродукты, бобовые, яйца, соевые продукты, орехи и семена.
Мы выбрали 5 вкусных, сытных и сбалансированных белковых завтраков из доступных продуктов. В их приготовлении рекомендуем исповедовать свободу и интуитивный подход: смело пренебрегайте оливковым маслом в пользу хорошего антипригарного покрытия, заменяйте молочные продукты растительными и без колебаний отказывайтесь от чеснока или тмина, если с утра пока не готовы это принять.
Шакшука
Шакшука родом из Марокко и Туниса, хотя многие считают её исконно израильским завтраком. В каждой семье принято готовить шакшуку по-разному, но подают её традиционно с лепёшками или питой и с закусками вроде хумуса и лабне. Как правило, шакшуку готовят на всю семью, из 10–12 яиц, а для порции на одного выбирайте самую маленькую, но достаточно глубокую сковороду, лучше всего чугунную. Томаты должны быть сочными, а яйца — самыми свежими. Шакшуку нужно жарить только на оливковом масле.