Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Сегодня рецепт у нас особенный, подходит он даже новичкам, настолько он простой.
Мы с вами сделаем потрясающе сочные и при этом хрустящие и ароматные беляши на сковороде.
У нас есть свои хитрости приготовления этих замечательных мясных пирожков.
Мы обязательно поделимся ими с вами. А также покажем весть процесс с пошаговыми фотографиями. Вперед!
Содержание
Вкусные дрожжевые беляши на сковородке
Чтобы приготовить беляши нам понадобится:
Для начинки
- 700 гр мясного фарша
- 2 шт головки лука
- Соль, перец, кориандр по вкусу
Для теста
- 500 мл теплой воды
- 2 ч.л дрожжей (1 пакет сухих)
- 750 гр муки
- 1 ч. л соли
- 1 ст. л сахара
- 1 ст. л растительного масла
- 1л растительного масла для обжарки
На выходе мы получим 24-26 румяных и вкуснейших беляшей.
Готовим тесто для беляшей дрожжевое
Сначала замесим тесто. Для этого в теплую воду поместим дрожжи, 1 ст. л сахара, 1 ч.л соли, 1 ст.л растительного масла, перемешаем для растворения дрожжей.
После чего постепенно вводим всю муку, замешивая тесто.
Тесто получается достаточно эластичное. Месим его, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.
Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, мы займемся начинкой.
Возьмем фарш, это может быть свино-говяжий фарш или фарш с добавлением мяса птицы, в зависимости от того какой вы предпочитаете.
У нас фарш свинина + говядина в равных частях.
Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш мы добавим 50 г воды, чтобы он был более сочным.
Лук нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, соединить его с водой и добавить эту луковую кашицу к фаршу.
Посолим, поперчим, по желанию можно добавить кориандр, он придаст пикантный вкус. Перемешиваем все.
Тем временем наше тесто готово.
Наша задача скатать его в длинную колбасу и разрезать на одинаковые кусочки.
Эти кусочки мы формируем в шарики, чтобы удобно было потом с ними работать.
Еще одна хитрость: чтобы тесто не заветривалось в ожидании начинки, накройте его пищевой пленкой.
После этого мы берем колобок из теста и пальцами равномерно расплющиваем его, придавая ему форму круга.
Делайте края более тонкими, чем серединку. Это позволит красиво оформить горловину беляша.
В центр круга помещаем начинку.
Теперь, придерживая пальцами тесто, подтягиваем края к серединке и начинаем собирать горловину.
Постоянно прищипываем тесто внахлест, передвигаясь по кругу. Немного тренировки и у вас все получится.
Вот такой пирожок должен у вас получиться, с небольшим отверстием сверху.
Немного примните его ладонью, чтобы мясо лучше распределилось внутри.
Так поступаем со всеми нашими колобками — набиваем их фаршем и защипываем.
Готовимся жарить наши беляши.
Несколько секретов:
- жарьте беляши на сковороде с толстым дном
- добавьте в масло немного соли, чтобы уменьшить брызги
- чтобы проверить достаточно ли горячее масло для жарки, опустите в него деревянную лопатку, если пойдут пузырьки и шипение — можно жарить
- не жалейте масла, не наливайте меньше, чем в рецепте, иначе беляши в процессе жарки будут впитывать в себя много масла, вместо того, чтобы сразу покрыться хрустящей корочкой
- не старайтесь запихать как можно больше беляшей за раз в сковороду, во время жарки они станут пышными и прилипнут друг к другу
Опускаем беляши в масло «глазком» вниз, жарим 3-5 минут до зарумянивания.
Переворачиваем и жарим на другой стороне еще 3-5 минут минуты.
Старайтесь, чтобы сок из беляшей не попал в масло, а то начнется такой обстрел, мало не покажется.
Готовые беляши вытаскиваем и выкладываем на бумажные полотенца.
Когда лишнее масло с них стечет и они чуток остынут — можно кушать! Объедение для всей семьи.
Беляши получаются сочные, вкусные, с потрясающей хрустящей корочкой.
Обязательно сохраните рецепт в социальных сетях с помощью кнопок ниже.
До встречи с новыми вкусняшками в нашем блоге!
Апдейт фото к рецепту от 20.09.2010.
Меня уже не раз просили выложить рецепт беляшей. Желание исполняю. Беляши по этому рецепту получаются с аппетитной хрустящей корочкой и сочной мясной начинкой. Из указанной пропорции получилось 16 довольно крупных пирожков, из которых до следующего дня не осталось ни одного.
Я готовила эти беляши и со свиным, и с говяжьим фаршем. Вынуждена констатировать, что говяжий вариант понравился мне больше.
Ингредиенты на 16 штук:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке вместе с сахаром. Добавляем муки так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Ставим опару в теплое место подходить.
Когда опара подойдет, добавляем в нее растопленное сливочное масло (оно не доложно быть горячим!) и соль. Постепенно добавляем муку и вымешиваем однородное мягкое тесто.
Кладем его в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
Пока подходит тесто, готовим начинку. Лук мелко рубим, смешиваем с фаршем. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем.
Обминаем подошедшее тесто и начинаем формовать беляши. От большого куска отделяем кусочки размером с мандарин, раскатываем на присыпанной мукой или смазанной маслом поверхности в лепешки толщиной примерно 0,3-0,5 см. На середину каждой лепешки кладем фарш.
Защипываем края, оставляем по центру отверстие.
Разогреваем масло на среднем огне (если есть спец. термометр — температура должна быть около 160 градусов). Кладем беляши сначала дыркой вниз и жарим, пока они хорошо не зарумянятся.
Переворачиваем, чуть уменьшаем огонь и жарим с другой стороны. Повторяем с оставшимися беляшами.
Сейчас холодно, хочется чего-нибудь более калорийного и сытного. Теплые, ароматные беляши подходящая еда для холодной зимы. К тому же их приготовление не займет много времени.
- Поделиться
Для теста понадобится
3 ст пшеничной муки, 1 ст молока, 15 гр свежих дрожжей или 1 полная чайная ложка сухих,0,5 чайной ложки соли
Для начинки понадобится
500 гр любого фарша, 2 луковицы, соль, перец,1 ст ложка воды
В молоке развести дрожжи, добавить муку и соль замесить тесто.
- Поделиться
Накрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы оно подходило.
- Поделиться
В фарш добавить натертый на мелкой терке лук, посолить и поперчить по вкусу, влить столовую ложку воды, все хорошо перемешать.
- Поделиться
- Поделиться
нужно разделить его на небольшие кусочки, раскатать в виде лепешек. На середину каждой лепешки положить мясную начинку, края защипнуть. Получатся круглые булочки.
- Поделиться
Когда заготовки беляшей немного подойдут нужно приплюснуть их рукой или слегка раскатать скалкой, придав им форму беляша. Необходимо следить, чтобы тесто во время раскатывания не порвалось.
Жарить в большом количестве масла с обеих сторон до образования красивой румяной корочки.