Проходя мимо уличной палатки, торгующей выпечкой, трудно устоять перед непревзойденным ароматом пирожков с мясной начинкой. Так и хочется купить и сразу съесть. Но все-таки лучше немного перетерпеть, приобрести в магазине все необходимое и заняться приготовлением беляшей на кефире дома. На сковороде они получаются пышные и невероятно вкусные, прямо как в детстве.
Содержание
Жаренные беляши на скорую руку
Те, у кого катастрофически нет времени стоять у плиты, но хочется домашней еды, могут купить готовое тесто в кулинарии. А мы все будем делать самостоятельно от начала до конца. Итак, пышные беляши на кефире на сковороде без добавления дрожжей.
- мука высшего сорта – 3-4 стакана;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, сахар, сода – по 1 ч. л.;
- свиной и говяжий фарш – 250 г;
- луковица – 2 шт.;
- перец по вкусу.
- Кефир, соду, яйца, соль, немного подсолнечного масла смешиваем в миске венчиком.
- Постепенно подсыпаем муку. Если ее добавить всю, тесто потеряет эластичность.
- Полученную массу перекладываем на стол присыпанный мукой, замешиваем тесто руками.
- Приступаем к формированию шариков среднего размера. Даем им настояться полчаса, накрыв пленкой.
- Чтобы не терять времени даром, занимаемся начинкой. Очищаем лук, мелко нарезаем, смешиваем с прокрученным фаршем.
- Тесто делим на равные части. Каждую сплющиваем в лепешку.
- В центр выкладываем начинку. С этим не усердствуем, иначе не получится защипнуть края.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло, аккуратно опускаем пирожки.
- Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.
Блюдо готово. Вот так легко и быстро, с помощью пошагового рецепта с фото можно порадовать домочадцев. Остается заварить чай и приступить к поеданию пышных беляшей на кефире приготовленных на сковороде.
Мясные беляши на сухих дрожжах
Для приготовления понадобится немного больше времени, так как тесту нужно подняться. Но конечный результат того стоит.
- теплая вода – 250 мл;
- кефир – 250 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- мука – 500 г;
- фарш (лучше комбинированный свиной и говяжий) – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 150 мл;
- соль, молотый перец по вкусу.
- растительное масло.
- Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем сахар. Оставляем настаиваться до появления пузырьков на поверхности.
- В отдельной миске смешиваем кефир (он должен быть комнатной температуры), размягченное сливочное масло, немного соли.
- Вводим понемногу муку, вымешиваем тесто сначала ложкой. Потом выложив на стол работаем руками. Постепенно добавляя оставшуюся муку.
- Формируем шар, помещаем в миску, накрываем пленкой. Ставим в тепло, давая подняться.
- Приступаем к приготовлению начинки. Измельченный любым удобным способом лук, выдавленный чеснок, смешиваем с фаршем, солим, перчим. Если он немного густоватый, разбавляем небольшим количеством воды. Все тщательнейшим образом перемешиваем.
- Наше тесто подошло. Начинаем формировать из него шарики желаемого размера. Накрываем и даем постоять еще минут 10.
- Из каждого делаем лепешку. Толщины 3-4 мл вполне достаточно.
- На середину выкладываем чайную ложку готового фарша.
- Не торопясь, собираем края в гармошку, скрепляя между собой.
- Чтобы беляш не получился слишком толстым, слегка придавливаем его ладошкой, перед тем как приступить к дальнейшим действиям.
- Даем заготовкам настояться еще 10 минут.
- В разогретую глубокую сковородку с растительным маслом выкладываем беляши. Жарим до золотистого цвета.
Благодаря пошаговому рецепту, пышные и нежные беляши на кефире, приготовленные на сковороде готовы. Причем, справиться с задачей по силам даже тем, кто не имеет опыта в подобных делах. Приятного аппетита.
Читайте также
Беляши ленивые
В современном ритме жизни, порой не остается времени ни на что, а так хочется порадовать себя и близких людей чем-то вкусным. Для этого необязательно ждать выходных, придя с работы можно приготовить беляши по упрощенной схеме.
- кефир – 200 мл;
- мука – 400-450 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- фарш мясной (лучше комбинированный) – 500 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- перец черный молотый по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
- Смешиваем такие компоненты как: кефир, (заранее достаньте его из холодильника), соль, сахар и соду.
- Просеиваем муку, вводим ее небольшими порциями. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно сползало, а не стекало с ложки.
- В фарш добавляем мелко нарезанный лук. Солим, перчим, смешиваем с тестом в однородную массу.
- Наливаем в разогретую сковороду растительное масло. Ложкой (подобно оладьям) выкладываем ленивые беляши.
- Обжариваем с двух сторон, до образования хрустящей корочки.
Вот так легко и просто готовятся пышные ленивые беляши на кефире, приготовленные на сковороде.
Читайте также
Беляши на кефирном тесте
Как хочется порой хоть ненадолго вернуться в беззаботное и счастливое детство, когда идя со школы, тратили карманные деньги на вкусные пирожки с мясом. Сегодня довольно много пошаговых рецептов, по которым можно приготовить на сковороде пышные беляши на кефире из самых обычных продуктов.
- кефир – 500 мл;
- мука пшеничная – 600 г;
- растительное масло для жарки и немного в тесто;
- сода, гашенная в уксусе — 2/3 ч. л.;
- соль по вкусу;
- комбинированный фарш – 700 г;
- лук репчатый – 3 шт. среднего размера;
- соль душистый перец по вкусу.
- В емкости смешиваем кефир, соль, соду, просеянную муку небольшими порциями, пару ложек растительного масла. Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками. Оставляем настояться на четверть часа.
- А тем временем занимаемся начинкой. Готовим фарш. Здесь все как обычно: смешиваем прокрученное мясо, лук, перец и соль.
- При желании добавляем зелень. Если начинка слишком густая, разбавляем ее небольшим количеством воды. Убираем в холодильник на 20 минут.
- Придаем тесту форму шариков, приминаем их в лепешку. В центр кладем готовый фарш, защипываем подобно мешочку.
- Сверху оставляем маленькое отверстие. Выкладываем заготовки начинкой вниз на раскаленную сковороду с маслом.
- Обжариваем с каждой стороны на умеренном огне до румяного цвета.
- Вынимаем готовые беляши сначала на бумажное полотенце, потом на тарелку.
Если боитесь что-то сделать неправильно, посмотрите видео. Тогда у вас точно получатся пышные беляши на кефире на сковороде.
Татарские беляши
У Татар – это блюдо считается традиционным. Без него не обходится ни один праздник. Для выпечки они в основном используют ряженку и чуть молока для придания тесту объема. Мы сделаем все то же самое, но с кефиром.
- кефир – 300 мл;
- мука пшеничная – 400 г;
- дрожжи прессованные – 1 пакетик;
- куриное яйцо сырое – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- масло подсолнечное в тесто – 20 г.
- телятина – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- ломтик белого хлеба;
- молоко – 0,5 стакана;
- любимые специи по вкусу;
- кефир – 50 г.
- Готовим тесто безопарным способом по классической рецептуре. В слегка подогретом кефире растворяем дрожжи и сахар. Вбиваем яйцо, добавляем подсолнечное масло и постепенно вводим муку.
- Смесь перемешиваем до однородной массы, ставим в тепло для того, чтобы она увеличилась в объеме. По необходимости делаем небольшую обминку.
- У нас есть два часа, не будем терять их даром и займемся приготовлением фарша для начинки. Пропускаем через мясорубку мясо, лук и чеснок.
- Добавляем размягченный в молоке хлеб, специи.
- Возвращаемся к тесту. Скатываем из него небольшие шарики. Скалкой раскатываем их в лепешки. На середину кладем начинку и защипываем как пирожки.
- В хорошо разогретую сковороду наливаем масло. Укладываем беляши начиненные мясом.
- Обжариваем на умеренном огне с двух сторон.
Приятный аромат и золотистый цвет свидетельствуют о том, что беляши на сковороде, приготовленные на кефире и на дрожжах можно подавать к столу. Они получились пышные, сочные и очень нежные на вкус.
Читайте также
Беляши из бездрозжжевого теста
На вкус они ничуть не хуже чем с дрожжами. Но в этом варианте, их вполне можно назвать диетическими. Соответственно, такое мучное изделие не испортит фигуру. Вы можете сами в этом убедиться.
- мука пшеничная – 600 г;
- кефир (подойдет и сметана) – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л. гашенная в уксусе
- мясо – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
- В пиалу выливаем кефир, масло и яйцо. Смешиваем венчиком. Добавляем гашеную соду и немного просеянной муки.
- Заготовку ставим в прохладное место на 45 минут. Этим временем готовим фарш, как обычно классическим способом. Все компоненты пропускаем через мясорубку. Солим, перчим.
- Тесто настоялось, делим его на части, скатываем небольшие шарики. Немного приминаем ладошкой или раскатываем скалкой.
- В центр кладем начинку. Сворачиваем беляши. Опускаем в разогретую сковородку с маслом, обжариваем с каждой стороны до готовности.
- Так как пирожки с мясом готовятся в большом количестве подсолнечного масла, перед подачей к столу их нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы они отдали лишний жир.
Если хочется чего-то вкусненького к чаю, воспользуйтесь простым пошаговым рецептом с фото. Пышные, ароматные беляши на кефире без дрожжей, приготовленные на сковороде. Вполне можно подать на ужин.
Если вы очень любите пирожки с мясной начинкой, не спешите покупать их в кулинарии. И уж тем более в первом попавшемся уличном киоске. Приготовьте сами. Это совсем несложно. Выберите подходящий рецепт с фото беляшей на кефире на сковороде и дерзайте. У вас все получится. Не забудьте угостить пышными мучными изделиями друзей. Приятного аппетита!
Кто не любит беляши на кефире? Берешь свежий горячий беляш, откусываешь мягкое воздушное тесто, и рот наполняется теплым мясным соком с легким луковым привкусом. Что может быть вкуснее? Готовить блюдо просто, а с тестом справится даже новичок!
Универсальное тесто для беляшей на кефире
Делается классическое тесто для беляшей на кефире. Оно требует чуть больше к себе времени, ведь тесто должно подойти в тепле, но при этом отличается невероятной мягкостью и воздушностью готовой выпечки.
- Для начинки:
- 300 г мясного фарша (у меня говядина + свинина)
- 1 луковица
- Соль, перец по вкусу
- Для теста:
- 250 г кефира (у меня 3.2 % жирности)
- 220- 240 г пшеничной муки (сколько возьмет тесто)
- 2–3 ст. л. растительного масла
- 1/3 ч. л. негашеной соды
- Растительное масло для жарки
Такие беляши получаются безумно вкусными и сочными. Да, много масла. Да, калорийно. Но это очень вкусно!
Как приготовить беляши с мясом на кефире
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовить все ингредиенты. Начать с приготовления начинки, потому что она должна настоятся. Мясо пропустить через мясорубку или воспользоваться готовым фаршем. У меня ассорти: говядина со свининой. Можно оставить только говядину или свинину, тут по желанию.
2. Лук очистить, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке. Добавить к фаршу лук, соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешать. Фарш должен стать не сухим и не жидким. Готовый фарш отбить, пока не соберется в единый комок. Обычно это не занимает много времени, Вы почувствуйте.
3. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
4. Пока начинка для беляшей «отдыхает», займемся приготовлением теста.
Вылить в глубокую чашу теплый кефир, добавить соду и перемешать. Кефир лучше брать настоявшийся, не самый свежий. У меня кефир стоял 6 дней в холодильнике, жирность 3,2%.
5. Муку просеять через сито.
6. Добавить в кефир, замесить мягкое и эластичное тесто. Подсыпать муку постепенно, порциями. Оно получится однородным и нужной консистенции, не будет забитым. Вымесить тесто до мягкого состояния. Муки может потребоваться разное количество. Это зависит от производителя и от сорта муки. В данном случае у меня ушло 240 грамм. Тесто получается мягким, чуть липковатым. Но не течет и не скользит. Постепенно ввести растительное масло. Продолжать вымешивать. Может потребоваться 2-3 ст.л. масла. Тесто вымесить примерно 5 — 7 минут. Вот такое тесто должно получится – живое, легко тянется эластичное и гладкое, не забитое мукой. Накрыть чашу пленкой и оставить отдохнуть на 20-30 минут.
7. Лепить беляши непосредственно перед обжариванием, так как начинка влажная. Поверхность, на которой будут формироваться беляши смазать растительным маслом. Я буду использовать силиконовый коврик. «Отдохнувшее» тесто немного обмять и разделить пополам. Одну часть убрать обратно под пленку, другую порезать на 4-5 частей. Все зависит от того, каких размеров Вы хотите получить беляши.
8. Каждый кусок теста округлить и размять руками в лепешку. Края при этом сделать тоньше, а середину толще. Выложить мясную начинку в середину, у меня это одна неполная столовая ложка. Распределить по лепешке.
9. Края оставить свободными. Вытянуть края теста и сложить так, чтобы середина осталась не скрепленной.
10. Слегка придавить беляш, чтобы создать более плотное прилегание теста к начинке. В глубокую сковородку налить растительное масло и хорошо разогреть, чтоб беляши начали сразу кипеть. Уровень масла в сковороде должен быть не ниже половины высоты беляша.
11. Выложить каждый беляш дырочкой вниз. Обжарить с одной стороны на сильном огне до румяного цвета примерно 4-5 минут. Уменьшить огонь до минимума и перевернуть беляши. Сверху в дырочку с начинкой залить 1 ч.л. горячего растительного масла, так начинка внутри станет еще сочнее и лучше прожарится. Прикрыть на половину крышкой, т.к. с начинки выделяется много сока, и кипящее масло может начать стрелять. Довести в таком состоянии до готовности. Мне потребовалось 5-7 минут.
12. Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло. Подавать с пылу, с жару.
13. У меня получилось 8 крупных беляшей с этого объема теста. Приятного Вам аппетита!