Рецепт приготовления беляшей пришел к нам на среднюю полосу из татарской кухни, в прочем как много-много других блюд, и так уверенно прописался, что мы беляши внесли в свои национальные блюда. По своей сути беляши — это пирожки с мясом и луком из дрожжевого теста жаренные на раскаленном масле.
Существует много нюансов и хитростей приготовления беляшей, и вот вам мой рецепт приготовления беляшей, который мы готовим дома из семейного блокнотика домашние рецепты:
Ингредиенты для беляшей
Для приготовления мне понадобилось:
— Тесто замороженное дрожжевое для пирожков — 2 пачки
— Фарш свино-говяжий — 500 гр.
— Лук репчатый — 5 шт.
— Масло растительное — 300 гр.
— Соль — 2 ч.л.
— Перец черный молотый — 1 ч.л.
Замороженное тесто выкладываем в глубокую чашу, накрываем полотенцем и оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
Тесто для беляшей
Через 3 часа тесто разморозится, подойдет и увеличится в объеме, после чего мы начнем с ним «работать».
Пока тесто «подходит» начнем готовить начинку для беляшей. Для этого нам понадобится 500 гр. свино-говяжего фарша. Можно купить уже готовый, а можно сделать домашний, для этого вам нужно прокрутить на мясорубке 250 гр. свинины и 250 гр. говядины и перемешать его. Посолить его и поперчить.
Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кусочки. Перекручивать в мясорубке не стоит, так как нарезанный лук даст больше сока при обжарке беляшей. А сочные беляши — это именно то,чего мы добиваемся. Чем беляши сочнее, тем нам вкуснее их кушать.
Нарезанный лук перемешиваем с посоленным и поперченным фаршем до однородной массы.
Перемешанный фарш оставляем насыщаться кислородом, для этого мы мы его периодически перемешиваем и «отбиваем». Для того чтобы отбить фарш, его (весь) нужно взять в руки ( в ладоши) поднять сантиметров на 15-20 от емкости в корой он находится, и с размаху кинуть в нее, и так повторить 2 — 3 раза. При данной процедуре: во — первых — он(фарш) лучше промаринуется, во — вторых — насытится кислородом, и не будет «резиновым».
«Подошедшее» тесто перемешиваем в один ком, отбиваем его, по аналогии с фаршем. Предварительно стол присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности стола.
Тесто нарезаем на порционные кусочки. Каждый кусочек должен быть такой величины, чтобы поместиться в полузакрытую ладошку.
Каждый кусочек теста намного раскатываем, толщина кусочка должна быть не менее 2 мм. и диаметром не более 6 см.
На раскатанное тесто выкладываем примерно одну столовую ложку фарша. Больше класть не стоит, так как при формировании беляша, тесто будет сильно тянутся и рваться, а если тесто прорвется то весь сок беляша вытечет, и он будет прости пирожком, а не беляшом.
После того как на раскатанное тесто выложили фарш, закрываем его края, оставляя сердцевину раскрытой. Если тесто не будет склеиваться намочите пальцы, и мокрыми пальцами защипывайте тесто оно будет хорошо склеиваться за счет воды.
Налепленные беляши раскладываем на столе присыпанном мукой на расстоянии 1 сантиметра выкладываем налепленные беляши, и оставляем их на 20 минут доходить и подниматься.
На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, примерно на 1 см.от дна сковороды, доводим его до кипения, и выкладываем в него налепленные беляши, сердцевинкой вниз и обжариваем их под крышкой на протяжении 4-6 минут на среднем огне, до появления зажаренной корочки. Выкладывать их нужно на расстоянии 2-х сантиметров друг от друга, так как в процессе приготовления они значительно увеличатся в объему.
После того как беляши обжарили с верхней стороны, переворачиваем их, и обжариваем с другой (под крышкой) на медленном огне доводя до полного приготовления, примерно 7 — 10 минут.
Готовые беляши выкладываем на блюдо и подаем близким и родным с горячим чаем!
Как приготовить блюдо «Жареные беляши из готового теста»
- Для начинки смешать фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем.
- Тесто разделить на куски, сделать лепешки и выложить на каждую немного начинки.
- Защипить края, оставив серединки открытыми.
- Выложить беляши открытой стороной вниз на сковороду с горячим подсолнечным маслом.
- Жарить на среднем огне с двух сторон до зарумянивания.
- Лук — 1 шт.
- Свиной фарш — 250 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
- Тесто дрожжевое постное — 750 гр.
- Растительное масло — 50 гр.
Пищевая ценность блюда «Жареные беляши из готового теста» (на 100 грамм ):
В магазинах обычно продают дрожжевое и бездрожжевое тесто. Какое из них больше подходит для беляшей? Или возможно есть тесто именно для беляшей, а мне оно просто не попадалось?
Для беляшей лучше покупать простое дрожжевое тесто.
Бывает сдобное дрожжевое тесто, оно — для сладковатой выпечки и для духовки, для беляшей лучше не использовать.
Без дрожжевое тесто тоже бывает разное, из такого теста можно готовить чебуреки.
В любом случае, покупая в магазине тесто, нужно читать на упаковке или спрашивать у продавца, для каких блюд выбранное вами тесто подходит. Еще на упаковке пишут состав теста- так вы сами можете понять — подойдет тесто для беляшей или нет.
Мне нравится самый простой рецепт теста для беляшей, это:
теплая вода примерно 2 стакана,
мука, сколько возьмет тесто.
В миску налить воду, всыпать соль, сахар и дрожжи. Перемешать и добавить 1 стакан муки. Опару перемешать ложкой до однородного состояния, накрыть и оставить в тепле на 20-60 минут.
Как только опара поднимется, можно добавлять муку. Замесить мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Тесто накрыть и оставить подниматься.
Как поднимется, полить тесто растительным маслом и помесить. Тесто готово, можно лепить беляши.
Лепят беляши из своего или магазинного теста одинаково, раскатывают кружок теста , диаметром от 10-20 см., в центр кладут начинку из мясного фарша с луком и специями. Беляш собирают в шар, перед выпечкой, его прихлопывают в тонкую лепешку и отправляют на сковородку с горячим растительным маслом. Жарить примерно по 5 минут с каждой стороны.