p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- молоко (жирностью 3,5%) — 1 стакан;
- сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
- вода (прокипяченная) — ½ стакана;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — примерно 400 г (сколько возьмет тесто);
- соль — 2 ч. ложки;
- сахар — 1 ч. ложка.
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
- мясной фарш — 500 г;
- луковица — 1 шт. (крупная);
- соль, молотый перец — по вкусу.
Для жарки беляшей:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- растительное масло — 80-100 мл.
к содержанию ↑
Содержание
Жареные беляши рецепт с фото пошаговый на сковороде
Как приготовить тесто для беляшей дрожжевое
Рецепт теста для беляшей, в состав которого входит молоко, пожалуй, можно назвать одним из лучших. Это тесто получается невероятно мягким и воздушным, да и работать с ним одно удовольствие! Наше сытное блюдо готово! Приятного аппетита!
вторник, 27 декабря 2016 г.
А вы любите беляши? Румяная и хрустящая корочка, нежное тесто и много сочной мясной начинки… Домашние беляши, рецептом которых я поделюсь с вами сегодня — это необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо, отказаться от которого очень сложно. Готовить беляши мы будем на сковороде на основе дрожжевого теста, а начинкой нам послужит свинина и репчатый лук. Попробуйте и вы!
Беляши — это круглые булочки с мясом, которые можно сделать как на дрожжевом, так и бездрожжевом теста (как правило, на кефире). Кроме того, их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке (более диетический вариант) без масла. Беляши — это другое название татарского и башкирского блюда перемяч. По сути, одно и то же, только названия разные. Отличительной особенностью этим мучных пирожков с мясной начинкой можно назвать небольшое отверстие в тесте, благодаря которому масло в процессе жарки проникает внутрь и готовит фарш.
В последнее время у нас в продаже чаще всего мне встречаются круглые пирожки с мясной начинкой без этой самой дырочки, но тоже под названием беляши. В домашних условиях я всегда делаю беляши именно по этому простому и доступному рецепту — результат всегда радует. Кстати, в качестве мясной составляющей можно использовать практически любое мясо, но мне ближе всего именно свинина.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Начинка:
Масло для жарки:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить домашние беляши, возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко (любой жирности), свинину, репчатый лук (вес указан в уже очищенном виде), рафинированное растительное масло, соль, сахар, дрожжи, молотый черный перец. Для жарки нам также понадобится растительное (у меня подсолнечное) масло — можете использовать любое без запаха, которое подходит для этой цели.
Готовим дрожжевое тесто для беляшей по-домашнему. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Конечно, можно сразу насыпать ее прямо на рабочую поверхность (стол), но в миске удобнее. Пару слов о дрожжах: брать именно быстродействующие не обязательно — подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это 1 чайная ложка с горкой) или свежие/мокрые/прессованные (используется ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости в течение 10-15 минут. Для данного рецепта можно совсем слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахарного песка и растворить в нем дрожжи. Я же использовала быстродействующие, поэтому добавляла их сразу в муку, которую заранее просеяла дважды.
Кладем туда же 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, все перемешиваем — так сыпучие продукты равномерно распределятся по смеси.
Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.
Должны получиться мучные комочки, после чего можно добавлять 50 миллилитров растительного масла. Начинаем замешивать тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) — кому как удобнее.
Вымешивать это дрожжевое тесто для беляшей нужно довольно долго — не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть очень мягким и совсем немного липким. Тем не менее, такое дрожжевое тесто отлично держит форму и не растекается. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах — это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто — просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и беляшей не будет.
Пока бродит дрожжевое тесто, займемся приготовлением начинки для беляшей. Для этого берем мякоть свинины — лучше всего подойдет в меру жирное мясо (примерно процентов 25-30 жира по отношению к мясу). Прокручиваем свинину через мясорубку (мне больше нравится через насадку с мелкими отверстиями) вместе с очищенным репчатым луком.
В магазинах обычно продают дрожжевое и бездрожжевое тесто. Какое из них больше подходит для беляшей? Или возможно есть тесто именно для беляшей, а мне оно просто не попадалось?
Для беляшей лучше покупать простое дрожжевое тесто.
Бывает сдобное дрожжевое тесто, оно — для сладковатой выпечки и для духовки, для беляшей лучше не использовать.
Без дрожжевое тесто тоже бывает разное, из такого теста можно готовить чебуреки.
В любом случае, покупая в магазине тесто, нужно читать на упаковке или спрашивать у продавца, для каких блюд выбранное вами тесто подходит. Еще на упаковке пишут состав теста- так вы сами можете понять — подойдет тесто для беляшей или нет.
Мне нравится самый простой рецепт теста для беляшей, это:
теплая вода примерно 2 стакана,
мука, сколько возьмет тесто.
В миску налить воду, всыпать соль, сахар и дрожжи. Перемешать и добавить 1 стакан муки. Опару перемешать ложкой до однородного состояния, накрыть и оставить в тепле на 20-60 минут.
Как только опара поднимется, можно добавлять муку. Замесить мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Тесто накрыть и оставить подниматься.
Как поднимется, полить тесто растительным маслом и помесить. Тесто готово, можно лепить беляши.
Лепят беляши из своего или магазинного теста одинаково, раскатывают кружок теста , диаметром от 10-20 см., в центр кладут начинку из мясного фарша с луком и специями. Беляш собирают в шар, перед выпечкой, его прихлопывают в тонкую лепешку и отправляют на сковородку с горячим растительным маслом. Жарить примерно по 5 минут с каждой стороны.