Домашние вафли получаются куда вкуснее магазинных. Готовя для своей семьи, никто не станет экономить на продуктах, а начинку можно будет сделать именно такой, как хочется. Самое главное — рецепт вафель очень простой, а их приготовление не занимает много времени.
Содержание
Мягкие и хрустящие вафли
Существуют различные способы приготовления вафель, но интересно вот что: из одних и тех же ингредиентов можно приготовить толстые мягкие вафли, в которые удобно заворачивать начинку или тонкие хрустящие, которые могут быть удачным самостоятельным десертом без добавок.
Главный секрет заключается в маргарине или сливочном масле. Если добавить его в тесто в размягченном состоянии, вафли получатся хрустящими, если растопить, то мягкими. Во втором случае следует также немного увеличить количество муки.
Венские вафли
Полейте вафли растопленным шоколадом, как на фото, и десерт получится не только вкусным, но и очень красивым!
Ингредиенты:
- Сахар — 100 грамм; Мука пшеничная — 350 грамм; Молоко — 1 стакан; Масло сливочное — 200 грамм; Яйца куриные — 3 шт; Сок лимона — 1 ст. ложка; Разрыхлитель теста — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Размягченное масло разотрите с сахаром; Взбейте яйца, добавьте молоко и соедините ингредиенты; Смешайте муку с разрыхлителем; Замесите тесто с добавлением лимонного сока.
Выпекание
Аккуратно ложкой выложите тесто на вафельницу и выпекайте в зависимости от температуры от 3 до 5 минут до золотистого цвета.
В этом видео пошагово описан способ приготовления Венских вафель в вафельнице в домашних условиях.
Источник видео: Vitaminka food
Бельгийские вафли
Если захотите полить домашние вафли медом, как на картинке, сделайте это непосредственно перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- Мука — 350 грамм; Соль — 0,5 ч. ложки; Сахар — 5 ст. ложек (можно больше); Яйца куриные — 4 шт; Молоко — 400 мл; Сливочное масло — 170 грамм; Ванильный сахар — 10 грамм; Разрыхлитель теста — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Просейте муку и смешайте ее с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром; Отделите яичные желтки от белков; Взбейте яичные желтки с молоком и растопленным сливочным маслом; Соедините ингредиенты; Взбейте белки и добавьте к общей массе.
Выпекание
В духовке в стандартной или советской вафельнице Бельгийские вафли готовятся около 5 минут. В электоровафельнице быстрее — примерно 3 минуты.
В этом видео пошагово рассказан способ приготовления Бельгийских вафель в домашних условиях.
Источник видео: Готовка Дома
Гонконгские вафли
Начинка гонконгских вафель может быть не только сладкой, но и соленой, как на фото.
Ингредиенты:
- Мукa пшеничная – 140 грамм; Разрыхлитель теста – 1 ст. ложка без горки; Сухoй пopoшoк для зaвapнoгo кpeмa – 1 ст. ложка; Кукурузный крахмал – 30 гpамм; Яйца – 2 шт; Сахар – 140 грамм; Сгущенное молоко – 30 грамм; Кипяченая вода – 140 мл; Подсолнечное масло – 30 грамм; Ванилин – 1-2 грамма.
Приготовление:
- Добавьте в муку разрыхлитель теста, ванилин, порошок для заварного крема и крахмал; Взбейте яйца с сахаром до пены; Перемешайте молоко с водой и взбитыми яйцами; Соедините все ингредиенты; Добавьте растительное масло и перемешайте еще раз; Поместите тесто в посуду, накройте пищевой пленкой и положите в холодильник на 1 час.
Выпекание в вафельнице:
- Разогрейте духовку до 180 градусов; Смажьте вафельницу растительным маслом; Вылейте тесто на вафельницу первым слоем; Каждую ячейку наполните небольшим количеством начинки так, чтобы она была внутри теста; Залейте второй слой теста; Вафли пекутся 4 минуты. Каждую минуту вафельницу переворачивают.
В этом видео пошагово показан способ приготовления гонконгских вафель в домашних условиях.
Источник видео: Tanya Makarenko
Картофельные вафли
Добавьте в тесто нарезанные веточки укропа, или украсьте ими картофельные вафли после приготовления, как на фото — получится очень аппетитно.
Ингредиенты:
- Картофель крупного размера — 4 шт; Яйцо куриное — 1 шт; Масло сливочное — 100 грамм; Молоко — 0,5 стакана; Мука — 1 стакан; Соль по вкусу.
Приготовление:
- Сварите картофель и разомните; Добавьте взбитое яйцо с солью; Добавьте молоко и растопленное масло; Добавьте просеянную муку и перемешайте.
Выпекание
Смажьте вафельницу растительным маслом и столовыми ложками выливайте на нее тесто. Если хотите, чтобы вафли получились толстые, используйте по 3 ст. ложки для одного вафельного листа. Чтобы они получились тонкими, используйте чуть меньше теста.
В обычной или советской вафельнице вафли выпекаются 5-6 минут при температуре 180 градусов. В электровафельнице на максимальной мощности они будут готовы примерно через 3 минуты.
В этом видео подробно описан рецепт картофельных вафель.
Источник видео: Кулинарные видео рецепты Video Cooking
Мягкие и хрустящие вафли, кабачковые оладьи и драники, горячие сэндвичи и омлеты – все эти блюда легко приготовить в электрической вафельнице. Для кулинарных экспериментов можно использовать приборы, которые производили советские оборонные заводы в эпоху конверсии, либо современные девайсы «waffle iron». Важно учитывать, что устройства типа «Сластена» или «Лакомка» предназначены для выпечки тонких вафель и мало подходят для приготовления других блюд.
Электрические вафельницы импортного производства создавались для пышной «венской» выпечки, благодаря чему они более универсальны. Современные приборы бывают многофункциональными – сменные внутренние панели позволяют готовить сэндвичи и «орешки». Однако лучше всего эти устройства подходят для выпечки вафель.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Слово «вафля» происходит от немецкого слова Waffel, которое означает «ячейки, пчелиные соты». Отсюда появилось английское название waffle iron.
Большим любителем вафель был Генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. В эпоху его правления в стране был налажен промышленный выпуск вафельных тортов.
Кулинарные книги c яркими картинками в Советском Союзе были роскошью, а рецепты блюд печатали в одной брошюре вместе с инструкцией к электроприбору.
Чаще всего встречался рецепт пресных вафель. Для их приготовления нужны были простые и недорогие продукты: стакан муки, стакан воды, одно яйцо, а также по щепотке соли и соды. Сахар в такие вафли предлагалось добавлять «по вкусу».
Для приготовления вафель нужны самые простые продукты
Особо заботливые производители электрических вафельниц предлагали более замысловатые рецепты.
- 1 стакан муки;
- 1,5 стакана молока;
- 20 г дрожжей;
- 100 г маргарина;
- 0,5 ч. л. сахара.
- Разотрите измельченные дрожжи с сахаром.
- Влейте половину молока, добавьте муку и перемешайте массу.
- Добавьте оставшееся молоко. Перемешайте.
- Растопите маргарин и добавьте его в тесто.
Так выглядели первые вафельницы
ЭТО ИНТЕРЕСНО 24 августа 1869 года в штате Нью-Йорк в США была презентована первая вафельница. Правда, работала она не на электричестве. Нагревать сковороду, состоящую из двух частей, изобретатель Корнелиус Свартхаут предлагал на углях. С тех пор 24 августа в Соединенных Штатах отмечается День вафель.
- 1 стакан картофельной муки;
- 100 г маргарина;
- 0,5 стакана сахара;
- цедра от 1 лимона;
- 3 яйца.
- Взбейте яйца с сахаром.
- Растопите маргарин и влейте в яичную массу, постоянно перемешивая.
- Добавьте лимонную цедру и картофельную муку. Все тщательно перемешайте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Вафли часто снятся к хорошему. Для молодых девушек они предвещают богатую и спокойную жизнь, а если вы угощаете кого-то во сне вафлями, значит, в ближайшее время случится приятное знакомство.
Электровафельница оригинальной формы
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 0,5 л воды;
- соль, сода, ванильный сахар – по вкусу.
- Растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром.
- Добавьте немного воды и все остальные ингредиенты.
- Постепенно вливайте в тесто оставшуюся воду.
СОВЕТ Вафли можно есть горячими или заготавливать впрок. Для этого после остывания оберните их в пищевую пленку или положите в пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру. Перед употреблением вафли можно разогреть.
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 1 стакан пшеничной муки;
- щепотка соды;
- вода.
- Соедините муку, сахар и соду в емкости для смешивания.
- Добавьте растительное масло и немного воды. Перемешайте.
- Добавляйте воду частями, чтобы тесто по консистенции стало как сметана.
- При желании в постные вафли можно добавить изюм, нарезанную курагу или цукаты.
В тесто для вафель можно добавлять разную начинку
«Вкус детства» у каждого свой. Советские хозяйки заменяли маргарин на крестьянское масло, варьировали количество сахара, добавляли корицу и другие специи. Результаты удачных экспериментов скрупулезно записывали в блокноты и хранили как «фирменный семейный рецепт». В рецептах из брошюр предлагалось сворачивать тонкие вафли в рожки, но мало кому этот трюк удавался на практике.
Приспособление для изготовления вафельных рожков
ЭТО ИНТЕРЕСНО Первый вафельный рожок появился в США. Его придумал продавец мороженого в городе Сент-Луис. Во время ярмарки у него закончились бумажные стаканчики и, чтобы продолжить работу, он стал заворачивать холодное лакомство в вафли, которые выпекал его сосед по торговому месту.
Бельгийские (брюссельские) вафли
Бельгийские вафли – мягкие и воздушные, с высокими «сотами». Для их выпекания предназначено большинство современных вафельниц.
- 175 г муки;
- 200 мл молока;
- 85 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- ванильный сахар;
- разрыхлитель.
- К просеянной муке добавьте сахар, соль, ванилин и разрыхлитель для выпечки.
- Отделите 2 желтка и взбейте их со сливочным маслом и молоком.
- Соедините яичную смесь с мукой.
- Взбейте белки в пену до образования крепких пиков.
- Соедините тесто с белковой массой и перемешайте до однородности.
Бельгийские вафли нужно выпекать в течение 5-8 минут. Существуют и другие рецептуры. К базовому варианту можно добавлять пряности, например, имбирь. Также можно заменять обычную воду на минеральную.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Брюссельские вафли придумали американцы. Название связано с тем, что впервые блюдо представили в 1958 году на выставке в бельгийской столице – Брюсселе.
Формы для вафель бывают неожиданными
Топпинги к вафлям
Вкус сладкой выпечки раскрывается полнее, если пропитать ее джемом или подать вместе со свежими ягодами или нарезанными сочными фруктами. Интересное сочетание – горячие вафли с мороженым. Также в качестве дополнения можно использовать:
- сахарную пудру;
- кондитерскую посыпку;
- сиропы;
- ягоды;
- сгущенное молоко.
ЭТО ИНТЕРЕСНО В Европе вафли – прежде всего сладкий десерт. В США понимание этого блюда расширилось. Вафельницы стали использовать для приготовления, к примеру, овощных оладий, которые подаются в качестве гарнира к мясу. Также американцы придумали делать в вафельнице горячие сэндвичи.
- два куска пшеничного хлеба;
- сыр;
- ветчина;
- сливочное масло.
- Растопите сливочное масло.
- Смажьте растопленным жиром хлеб, чтобы он не прилип к поверхности во время приготовления.
- На один кусок хлеба положите тонко нарезанный сыр и ветчину.
- Выпекайте в разогретой вафельнице 2-3 минуты.
При желании в бутерброде можно увеличить количество слоев. Экспериментируйте с сортами сыра, добавляйте свежие овощи, например, томаты или болгарский перец.
СОВЕТ Для изготовления горячих бутербродов в электрической вафельнице можно использовать специальный хлеб для тостов. Из-за особенностей рецептуры тостовый хлеб в сыром виде может показаться невкусным, зато при поджаривании у него получается хрустящая корочка.
Специальный хлеб для тостов
В электровафельнице можно готовить драники, а также любые другие овощные оладьи. Блюдо с привычным вкусом станет оригинальным благодаря «сотовой» структуре. Готовятся блюда из овощей по одинаковой технологии. Основные различия – в ингредиентах.
Классические кабачковые оладьи
- 1 небольшой кабачок;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- соль.
- Натрите кабачок на крупной терке, лук мелко порежьте.
- Перемешайте все продукты в миске.
- Выпекайте в предварительно раскаленной посуде.
- Для выпекания и подрумянивания обычно требуется не более 4-5 минут.
Если этот рецепт показался вам слишком скучным, можете добавить в кабачковые оладьи манную крупу, тертый сыр и другие продукты.
Аналогичным образом готовится и традиционное белорусское блюдо – драники. Только главную роль здесь играет уже не кабачок, а картофель.
- 0,5 кг картофеля (лучше брать сорта с большим содержанием крахмала);
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. муки или крахмала;
- черный перец, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло (для жарки).
ВАЖНЫЙ НЮАНС Масса для драников не потемнеет, если при натирании чередовать клубни картофеля и лук. Чтобы оладьи держали форму, лучше добавлять не муку, а крахмал.
Овощные оладьи и драники можно подавать на завтрак либо в качестве гарнира.
Шаурма в вафельнице
Качество и ремонтопригодность электрических вафельниц советского производства высоко оценили торговцы шаурмой. Прибор используется для разогрева овощей и мяса, завернутых в лаваш.
- 2 шт тонкого (армянского) лаваша;
- 1 куриная грудка;
- 1 свежий огурец;
- 1 помидор;
- 100 г белокочанной капусты;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 0,5 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу;
- рафинированное растительное масло для жарки.
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Посолите, поперчите и обжарьте с небольшим количеством масла. Лучше всего это делать на чугунной сковороде с рифленой поверхностью.
- Нашинкуйте овощи: капусту – соломкой, томаты и огурцы – полукольцами.
- Разложите на столе лист лаваша. Смажьте его смесью кетчупа и майонеза.
- Выложите на лаваш начинку в следующей последовательности: капуста, огурцы, помидоры, курица.
- Сверните шаурму рулетом и в течение 1-2 минут разогрейте в электровафельнице.
Подогреть блюдо можно и традиционными способами (на сковороде или в микроволновой печи), но только в вафельнице можно добиться особенной хрустящей структуры лаваша и не перегреть внутренние слои начинки.
По желанию в домашнюю шаурму можно добавлять репчатый лук, картофель (отварной или фри), тертый сыр твердых сортов, а также различные соусы. Альтернатива курице – свинина или говядина. Любое мясо будет вкуснее, если его предварительно замариновать. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Бельгийские вафли – любимое блюдо многих сладкоежек. Путешественники знают, что Бельгия славится своей фламандской кухней, в состав которой входят вафли. В бельгийском государстве вафлями считается печенье из жидкого теста с определенным узором.
История бельгийских вафель
Вафли на бельгийских землях известны со Средних веков. Уже тогда подобное лакомство подавали на завтрак, а иногда и ели вместо ужина. Бельгийские вафли вкусны не только сами по себе, но и в сочетании с фруктами, а также джемами. Со сладкими добавками они становятся непревзойденным и изысканным десертом.
Вафли так полюбились всей Европе, что попали под действие европейских законов. Например, Карл Четвертый, выпустил указ, согласно которому палатки с вкусным продуктом не могли находиться ближе четырех метров друг от друга.
С 17-го века бельгийские вафли делятся на льежские и брюссельские. Первый вариант более сладкий. Продукт увидел свет благодаря епископу Льежа. Десерт при епископе стали делать из теста для булочек, добавляя к нему корицу. Сегодня данный рецепт считают самым популярным в Бельгии
Брюссельский вариант – тот продукт, который теперь именуют бельгийскими вафлями. Его употребляют с глазурью, шоколадом и фруктами.
Широкое распространение вафли получили в 1958 году. На всемирной выставке бельгиец Клейман представил посетителям вафли со взбитыми сливками. Товар разошелся с огромной скоростью. В 1962 году вафли были отправлены на выставку в Сиэтл. Так продукт получил мировую славу.
За полгода после выставок Клейману удалось продать полмиллиона вафель с клубникой. Когда клубника кончилась, он стал реализовывать кулинарный товар с ананасами и другими фруктами.
Само понятие «бельгийские вафли» тоже появилось благодаря Клейману и его семье. Изначально вафли именовались брюссельскими, но в далеких от Бельгии странах название города ни о чем не говорило людям, поэтому было решено в названии вафель сделать прямую привязку к Бельгии.
Как правильно есть бельгийские вафли
В Штатах аналог бельгийских вафель едят даже с мясом. В Бельгии и Англии вафли подают со сливками, маслом, овощами и фруктами. Джем, сгущенное молоко, шоколад, мороженое и варенье – отличное дополнение к вафлям.
Существует множество вариаций теста для данного блюда. Продукт делают пресным, сладким, соленым и воздушным. Некоторые виды подразумевают высокую выпечку, в других же вафли больше напоминают блинчики с клеточками по центру. Какие вафли можно считать приготовленными по бельгийскому рецепту?
Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы
С появлением электровафельниц подобный десерт получил еще большее распространение. Кстати, в СССР первые электрические вафельницы стали появляться в 1964 году. С тех пор на рынке продается множество модификаций этих приборов. Что же понадобится хозяйке для приготовления бельгийских вафель в электровафельнице? Рассмотрим список ингредиентов:
- Мука – 200 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Соль – половина чайной ложки.
- Сахар – 2,5 столовых ложки.
- Два яйца.
- Молоко – всего 250 мл.
- Разрыхлитель (щепотка).
- Ванилин – на кончике ножа.
- Нагреть электровафельницу.
- Смазать ее маслом.
- Смешать в миске просеянную муку, немного соли, сахар, ванилин, разрыхлитель.
- Желтки взбить с молоком и сливочным маслом отдельно.
- Смешать смесь муки и желтков.
- Взбить белки отдельно, добавить к общей массе продуктов.
- Залить смесь в вафельницу, не доливая до краев.
- Выпекать на средней температуре до румяной корочки 6–8 минут.
Когда вафли готовы, их можно остудить и подавать на стол с любым джемом или фруктами. Из вафель можно делать импровизированные тосты, смазав их арахисовым маслом. В кулинарии существует огромное количество применений бельгийских вафель. Стоит только выбрать тот вариант, который придется по вкусу именно вам.