Содержание
Ингредиенты
Молоко — 1 стакан;
Мука 1,5 стакана;
Сливочное масло — 50 грамм;
Сахар — 2-2,5 ст. ложки;
Ванильный сахар — по вкусу;
Дрожжи сухие активные — 2/3 ч. ложки;
Соль — 1 щепотка.
- 235 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Бельгийские вафли — это пышные мягкие вафли, которые пекутся в вафельницах на поверхностях с глубокими рифлениями. Различают брюссельские — дрожжевые и льежские — бездрожжевые бельгийские вафли. Покажу оба варианта. Подают бельгийские вафли с самыми разными начинками и соусами: со взбитыми сливками, с мороженым, с шоколадом, джемом и т.д.
Подготовьте ингредиенты для дрожжевого варианта бельгийских вафель:
Соедините желток яйца, теплое молоко, щепотку соли и размягченное сливочное масло, перемешайте.
Добавьте сахар и муку с сухими активными дрожжами.
В полученное тесто введите белки, взбитые в мягкую пену.
Дайте тесту подняться и покрыться пузырьками.
Оно на сухих активных дрожжах, поэтому будет готово через считанные минуты.
Разогрейте вафельницу и вылейте на нижнюю поверхность примерно три столовых ложки густого теста.
Количество теста зависит от размеров поверхности для выпекания.
Закройте верхней частью, но сильно не прижимайте.
Примерно через 2-3 минуты откройте крышку, должен перестать выходить пар.
Вафля готова, снимите её и продолжайте аналогично дальше.
Бельгийские дрожжевые вафли — брюссельские готовы!
Я снова вытащила на свет божий вафельницу. На этот раз вафли будут на дрожжах, с закосом под бельгийские Не удивляйтесь наличию в составе и дрожжей, и разрыхлителя — второй усиливает первые и придает готовым вафлям более рыхлую текстуру.
Такие вафли очень хорошо подавать к завтраку с разного рода сиропами, вареньем, джемом, взбитыми сливками и всем тем, что придет вам в голову У меня на фото — готовый карамельный топпинг из банки.
Ингредиенты примерно на 16-18 штук:
Основа
Рецепт приготовления:
Дрожжи и сахар растворяем в теплом молоке.
Добавляем растопленное сливочное масло, яйца, соль и ванильную эссенцию. Взбиваем венчиком до однородности.
Постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто, по консистенции чуть гуще, чем на оладьи.
Даем тесту постоять около получаса в теплом месте. За это время оно должно увеличиться в объеме и запузыриться.
Разогреваем вафельницу. Наливаем тесто и жарим вафли до золотисто-коричневого цвета.
Подаем с джемом, сиропом, взбитыми сливками, сахарной пудрой и т.д.
Вкуснее всего теплые вафли, но и полностью остывшие тоже вкусные
Как мой муж, так и дочь, а они во всем похожи, и если что-то любит один из них, можно быть уверенным, что и другой это любит, такой уж у них симбиоз вкусов, очень любят бельгийские вафли. Настолько, что еще вечером начинают по-детски радоваться, когда знают, что на завтрак я приготовлю вафли. Из-за их такой любви, я соблазнилась и даже приобрела вафельницу для приготовления бельгийских вафель. Купить вафельницу было проще, чем найти или смодифицировать хороший рецепт к ней.
И вот наконец, мне удалось сделать мега воздушные, хрустящие и замечательные вкусом вафли, которые прекрасны на вкус даже в холодном виде! Ни один бездрожжевой рецепт не сравнится ни вкусом, ни консистенцией!
Хотя у меня дома, конечно же, есть кому с превеликим желанием вычистить все тарелки с вафлями, у нас действует обязательный лимит на количество. Несмотря на то, что мы позволяем себе абсолютно все, количество этого всего, с мужем, регулируем как себе, так дочери. Надо же заботиться о собственном здоровье и о собственных размерах. Поэтому для нас актуален вопрос, какой продукт на вкус потом, поскольку остатки практически всегда есть. Этих вафель нам троим хватило на сытный завтрак и еще 1/3 от общего количества осталась на потом. Поэтому этого количества теста хватит на вафли для 4-х человек с умеренным подходом к трапезе.
Что еще замечательное в этом рецепте, адаптированном мной из классических дрожжевых вафель, в ходе экспериментов, так это то, что основное тесто следует сделать вечером и утром быстро можно приготовить замечательные вафли! И благодаря тому, что тесто долго ферментируется в холодильнике, абсолютно не чувствуются дрожжи в готовом изделии. Кроме того, для более рыхлых вафель, перед самой жаркой, я дополнительно добавила еще разрыхлитель для теста. Это существенное отхождение от любой классики жанра, которое дает прекрасный результат. Но очень важно, чтобы разрыхлитель добавлять перед самой жаркой, так как он начинает действовать сразу после смешивания с тестом. Долгой ферментации он не выдержит.
- 200 грамм муки
- 10 грамм свежих дрожжей
- 1 яйцо
- Щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
- 60 грамм сливочного масла, растопить
- 250 мл молока
- 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
- Сахарная пудра для посыпания вафель
Видео-рецепт приготовления бельгийских вафель (на укр. языке):
1) В глубокой миске взбить молоко с дрожжами и сахаром. Как только дрожжи растворятся, добавить яйцо и топленое масло. Взбить все вместе.
2) Добавить муку и соль. Вымесить тесто, которое по консистенции должно быть как тесто на оладьи.
3) Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8 часов (на ночь).
4) Утром достать тесто из холодильника. Тесто даже в холодильнике немного вырастет.
5) Равномерно посыпать тесто разрыхлителем и хорошо перемешать.
6) Хорошо разогреть вафельницу и жарить вафли, выкладывая не большие партии теста, в зависимости от размеров Вашей вафельницы, до желаемой стадии готовности.
Подавать теплыми. Лучшее из вафельницы прямо на тарелку.
Посыпать сахарной пудрой.
В нашей семье мы любим поливать их медом и наслажлаться домашними вафлями со свежими ягодами или фруктами.