Белая подливка как в садике

Те, кому в детстве посчастливилось наслаждаться блюдами с этой подливой, знают, как она гармонично со всем сочетается. Ее подавали ко всему: тефтелям, котлетам, макаронам и часто использовали для запекания. Можно уверенно сказать, что это одна из самых универсальных подлив, которую часто используют домохозяйки. Классический рецепт молочной подливки – это как раз то, что поможет перейти вашему блюду на новый уровень вкуса.

Содержание

Молочная подливка

Ингредиенты

  • Жирное молоко — 500 мл
  • Белая мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Соль — по вкусу

Как готовить молочную подливку: пошаговый рецепт

Прежде чем перейти к приготовлению, стоит отметить, что ингредиенты рассчитаны на среднюю густоту. Чтобы получить жидкую подливу, достаточно уменьшить количество муки и масла в два раза.

    Подсушите белую муку. Это некий «секрет» успешной молочной подливки, которым, увы, многие пренебрегают. Высыпьте две большие ложки муки на разогретую сковороду и просушите ее. Ни в коем случае не доводите до смены цвета, нужна лишь легкая поджарка. Затем остудите ее.
    Прокаленная мука избавит вас от ненавистных комочков и с легкостью перемешается с любой жидкостью. Также это уберет клейстерный вкус из вашей подливки.

Остудить – означает пересыпать муку в другую емкость, а не оставить её на горячей сковороде. Это ошибка, которую часто допускают новички.

Понятие «вскипятить», на удивление, многим кажется, поверхностным. Поэтому уточню, что вы должны довести подливу до кипения и сразу выключить, а не ждать пока она выкипит.

Секреты молочной подливы и к чему ее подавать

В зависимости от того, для какого блюда она предназначена, в ваших планах, рецепт можно усовершенствовать. Для десерта достаточно заменить соль сахаром. Если подача планируется с рыбой или мясом можно добавить в состав перец и порубленную зелень. Чтобы придать блюду тонкий аромат, попробуйте добавить измельченный мускатный орех, зачастую он бывает весьма кстати.

Читайте также:  Баранья брюшина что приготовить

Помните, что у всех свои вкусы и подавать подливу гостям лучше отдельно от блюда.

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Пюре томатное – 2 ст.л.

Перец черный (молотый) – по вкусу

  • 101 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде. Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо. За что частенько получали от воспитателя.

Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название — соус сметанный с томатом.

Для соуса нам потребуются продукты из списка.

Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.

Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.

Добавьте томатное пюре или томатную пасту.

Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.

Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.

Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.

Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.

Читайте также:  Блюда из фарша к праздничному столу

Этот соус всем хорошо знаком с детского сада, последнее время его часто стали заменять на сгущённое молоко, что с моей точки зрения экономически не целесообразно. По своей сути сладкий молочный соус это близкий родственник заварного крема, который уж точно знаком всем и каждому. Ниже я расскажу, как гарантированно приготовить желаемый соус.

Ингредиенты

  • молоко 200 мл.
  • мука одна ст. л. с горкой
  • ванильный сахар 25 гр.
  • сливочное масло 15 гр.

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов:

Ванильный сахар можно заменить на две столовые ложки сахара с небольшой горкой и немного кристаллического ванилина на кончике ножа. С количеством муки и сливочного масла можно немного ошибиться, ничего страшного не случиться.

Нагрев сливочного масла:

Соус лучше всего готовить в нержавеющей или не пригорающей посуде. Сливочное масло растопить на среднем огне.

Пассеровка муки:

Муку спассеровать на сливочном масле без изменения цвета в течении 2-х минут. Постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Если цвет муки немного изменился, в этом нет ничего страшного.

Добавление молока с сахара:

Когда мука обжарена. Добавить молоко и ванильный сахар. Постоянно помешивать смесь.

Варка соуса:

На среднем огне, постоянно помешивая, довести соус до кипения. Варить до густоты сгущённого молока. На самом деле можно варить больше или меньше, по вкусу. Мне нравится, когда молочный соус получается немного гуще.

Процеживание соуса:

Готовый соус охладить до комнатной температуры и обязательно процедить через сито. Во время варки обязательно получатся комочки, от них нужно избавиться. Готовый сладкий молочный соус подавать к запеканкам, оладьям, блинам, пирогам и т.п. Это довольно редкий рецепт в сети, обязательно поделитесь им с друзьями через социальные сети и лично.

Читайте также:  1 Стакан какао сколько грамм
Рейтинг