Бефстроганов со сливками рецепт с фото

Содержание

Ингредиенты

Говядина — 600 г

Молочные сливки 10 % — 200 г

Томатная паста — 70 г

Пшеничная мука — 2 ст.л.

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Соль, черный перец — по вкусу

  • 174 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Прежде предполагалось, что мясо по-строгановски готовят исключительно из говядины, отсюда и "бефстроганов". Но современные рецепты с многочисленными запросами в сети адаптировали под культовое блюдо свинину, курицу и прочее. При этом сохраняются нарезка брусками, быстрая жарка, тушение в соусе на основе сметаны или сливок и томатной пасты, мука в качестве загустителя, репчатый лук и базовые соль-черный перец.

Бефстроганов часто подают с картофелем фри, но на мой взгляд, для домашнего рациона лучше — картофельное пюре, рис, макаронные изделия. Главное, и мясо, и гарнир должны быть горячими.

Тем, кто любит классику и мясные подливы, предлагаю классический рецепт бефстроганов из говядины со сливками.

Возьмем продукты по списку.

Чистый кусок мяса накрываем пленкой и слегка отбиваем.

Нарезаем широкими пластинами, затем — поперек волокон брусками толщиной в сантиметр.

Панируем мясную нарезку в муке.

В растительном масле до золотистого цвета обжариваем репчатый лук.

Добавляем припорошенное мукой мясо. Перемешиваем.

Жарим 2-3 минуты.

Вливаем молочные сливки и добавляем томатную пасту, солим. Перемешиваем и тушим под крышкой минут 20-30, ориентируйтесь на жесткость говядины.

В конце готовки классический бефстроганов из говядины со сливками перчим по вкусу.

Подаем бефстроганов, например, с картофельным пюре. Приятного аппетита.

Очень вкусный ужин, и с макарошками, и с пюрешкой! Несмотря на название, бефстроганов — блюдо русской кухни. Представляет собой кусочки говядины в соусе, сметанном, или, как в данном рецепте, сливочном. Название свое получило в честь графа Строганова, чей повар и придумал объединить мясо и соус, а не подавать их отдельно. По легенде, у графа в старости выпали зубы, и только такую говядину он мог употреблять. Мясо действительно получается на удивление нежным и мягким. Отлично сочетается со всеми гарнирами, но вкуснее всего, конечно, с картошкой!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Бефстроганов со сливками
Читайте также:  Вкусное блюдо из куриного фарша в духовке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
205 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 47 / 37 / 16
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты для приготовления. Сливки для соуса возьмите 10%, с ними получится более деликатный вкус, нежели с жирными.

Шаг 2:

Мясо надо помыть, а затем обсушить бумажным полотенцем. Нарезаем его следующим образом: сначала на крупные куски, обязательно поперек волокон! Если говядина старая, или кусок не очень удачный, то отбейте эти куски молотком для мяса.

Шаг 3:

Далее режем крупные куски вдоль на длинные полоски — это и есть классическая нарезка бефстроганов.

Шаг 4:

Лук чистим и режем полукольцами.

Шаг 5:

Разогреваем в сковороде масло и обжариваем лук до прозрачности.

Шаг 6:

Нарезанное мясо обваливаем в муке.

Шаг 7:

Кладем мясо на сковороду к луку.

Шаг 8:

Постоянно помешивая, обжариваем мясо со всех сторон до изменения цвета. Этим процессом мы как бы запечатываем сок внутри, мясо остается сочным и мягким.

Шаг 9:

Вливаем сливки, добавляем томатную пасту, соль, перец и хорошо перемешиваем. Ставим тушить на минимальный огонь минут на 40-60, в зависимости от готовности мяса. Следите, чтобы соус не выкипел, можно подлить немного кипятка, если это произошло.

Классический бефстроганов всегда готовится из говядины, поэтому и пишется с приставкой беф, что в переводе означает говядина. Но вы можете смело применить этот рецепт и к курице, и к свинине, получится также вкусно. С курицей надо будет уменьшить время тушения.
Изначально соус в рецепте идет сметанный, чтобы она не свернулась при тушении разбавьте ее перед вливанием к мясу горячей водой, воду добавляйте порциями, постоянно размешивая. Со сливками соус получается нежнее и не такой кислый.
Вы можете добавить грибы к мясу, получится очень вкусно! Особенно если это белые, но и шампиньоны подойдут.
Из специй рекомендуется только перец.

Читайте также:  Белый груздь рецепты жарки

  • Говядина мякоть 300 г
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Перец черный по вкусу
  • Сливки 0,5 стак.
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Говядина мякоть
  • Тип блюда:Обед

Говядину режем соломкой.

Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем и обжариваем говядину.

Мясо периодически перемешиваем.

Добавляем тонко нарезанный лук, и жарим его вместе с мясом. Далее, добавляем кипяток. Готовим бефстроганов на малом огне под крышкой 40-60 минут.

Чтобы загустить подливу добавим муку. Муку разводим в воде, перемешиваем и тонкой струйкой выливаем в бефстроганов непрерывно перемешивая. Соль и перец добавляем по вкусу.

Далее, выкладываем в подливу сливки, перемешиваем и готовим на малом огне еще около получаса.

Бефстроганов со сливками подаем к столу. Приятного аппетита.

Рейтинг