Содержание
Ингредиенты
Говядина — 600 г
Молочные сливки 10 % — 200 г
Томатная паста — 70 г
Пшеничная мука — 2 ст.л.
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Соль, черный перец — по вкусу
- 174 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Прежде предполагалось, что мясо по-строгановски готовят исключительно из говядины, отсюда и "бефстроганов". Но современные рецепты с многочисленными запросами в сети адаптировали под культовое блюдо свинину, курицу и прочее. При этом сохраняются нарезка брусками, быстрая жарка, тушение в соусе на основе сметаны или сливок и томатной пасты, мука в качестве загустителя, репчатый лук и базовые соль-черный перец.
Бефстроганов часто подают с картофелем фри, но на мой взгляд, для домашнего рациона лучше — картофельное пюре, рис, макаронные изделия. Главное, и мясо, и гарнир должны быть горячими.
Тем, кто любит классику и мясные подливы, предлагаю классический рецепт бефстроганов из говядины со сливками.
Возьмем продукты по списку.
Чистый кусок мяса накрываем пленкой и слегка отбиваем.
Нарезаем широкими пластинами, затем — поперек волокон брусками толщиной в сантиметр.
Панируем мясную нарезку в муке.
В растительном масле до золотистого цвета обжариваем репчатый лук.
Добавляем припорошенное мукой мясо. Перемешиваем.
Жарим 2-3 минуты.
Вливаем молочные сливки и добавляем томатную пасту, солим. Перемешиваем и тушим под крышкой минут 20-30, ориентируйтесь на жесткость говядины.
В конце готовки классический бефстроганов из говядины со сливками перчим по вкусу.
Подаем бефстроганов, например, с картофельным пюре. Приятного аппетита.
Очень вкусный ужин, и с макарошками, и с пюрешкой! Несмотря на название, бефстроганов — блюдо русской кухни. Представляет собой кусочки говядины в соусе, сметанном, или, как в данном рецепте, сливочном. Название свое получило в честь графа Строганова, чей повар и придумал объединить мясо и соус, а не подавать их отдельно. По легенде, у графа в старости выпали зубы, и только такую говядину он мог употреблять. Мясо действительно получается на удивление нежным и мягким. Отлично сочетается со всеми гарнирами, но вкуснее всего, конечно, с картошкой!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Бефстроганов со сливками
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 205 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 47 / 37 / 16 |
Н 40 / С 0 / В 60 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты для приготовления. Сливки для соуса возьмите 10%, с ними получится более деликатный вкус, нежели с жирными.
Шаг 2:
Мясо надо помыть, а затем обсушить бумажным полотенцем. Нарезаем его следующим образом: сначала на крупные куски, обязательно поперек волокон! Если говядина старая, или кусок не очень удачный, то отбейте эти куски молотком для мяса.
Шаг 3:
Далее режем крупные куски вдоль на длинные полоски — это и есть классическая нарезка бефстроганов.
Шаг 4:
Лук чистим и режем полукольцами.
Шаг 5:
Разогреваем в сковороде масло и обжариваем лук до прозрачности.
Шаг 6:
Нарезанное мясо обваливаем в муке.
Шаг 7:
Кладем мясо на сковороду к луку.
Шаг 8:
Постоянно помешивая, обжариваем мясо со всех сторон до изменения цвета. Этим процессом мы как бы запечатываем сок внутри, мясо остается сочным и мягким.
Шаг 9:
Вливаем сливки, добавляем томатную пасту, соль, перец и хорошо перемешиваем. Ставим тушить на минимальный огонь минут на 40-60, в зависимости от готовности мяса. Следите, чтобы соус не выкипел, можно подлить немного кипятка, если это произошло.
Классический бефстроганов всегда готовится из говядины, поэтому и пишется с приставкой беф, что в переводе означает говядина. Но вы можете смело применить этот рецепт и к курице, и к свинине, получится также вкусно. С курицей надо будет уменьшить время тушения.
Изначально соус в рецепте идет сметанный, чтобы она не свернулась при тушении разбавьте ее перед вливанием к мясу горячей водой, воду добавляйте порциями, постоянно размешивая. Со сливками соус получается нежнее и не такой кислый.
Вы можете добавить грибы к мясу, получится очень вкусно! Особенно если это белые, но и шампиньоны подойдут.
Из специй рекомендуется только перец.
- Говядина мякоть 300 г
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Перец черный по вкусу
- Сливки 0,5 стак.
- Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Говядина мякоть
- Тип блюда:Обед
Говядину режем соломкой.
Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем и обжариваем говядину.
Мясо периодически перемешиваем.
Добавляем тонко нарезанный лук, и жарим его вместе с мясом. Далее, добавляем кипяток. Готовим бефстроганов на малом огне под крышкой 40-60 минут.
Чтобы загустить подливу добавим муку. Муку разводим в воде, перемешиваем и тонкой струйкой выливаем в бефстроганов непрерывно перемешивая. Соль и перец добавляем по вкусу.
Далее, выкладываем в подливу сливки, перемешиваем и готовим на малом огне еще около получаса.
Бефстроганов со сливками подаем к столу. Приятного аппетита.