
подготовка
приготовление
13,8 г белков ; 12,3 г жиров ; 4,5 г углеводов
Нежный и вкусный бефстроганов из говядины в сметане и сливках приготовлен в обычной мультиварке (не скороварке). Ещё нежнее мясо получится, если взять вместо говядины телятину, тогда и время готовки можно убавить.
Ингредиенты:
- 500 г говядины (телятины),
- 1 крупная луковица,
- 100 мл сливок 10%,
- 100 г сметаны 20%,
- 1 ст.л. муки,
- 1 ст.л. подсолнечного масла,
- 1 лавровый лист,
- соль,
- перец.
Как приготовить:
- Мясо нарезать на тонкие полосочки, лук полукольцами. Говядину слегка отбить молоточком или обратной стороной ножа.
- Я торопилась и поленилась аккуратно одинаковыми кусочками нарезать. Это минус
- Обжарить лук на подсолнечном масле в кастрюле мультиварки на режиме «Выпечка» минут 10, затем добавить мясо. Посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист.
- С помощью венчика смешать сметану, сливки и муку. Влить в кастрюлю мультиварки.
- Я готовила «два в одном»: наверх, в сито для пароварки, сложила очищенный и нарезанный картофель — он сварится на пару, пока мясо будет тушиться в мультиварке.
Бефстроганов в мультиварке — аппетитное и вкусное блюдо из телятины, получающееся полезным, ведь оно будет тушиться, а не жариться. По сути, это оптимальная альтернатива классическому блюду, отличающаяся способом готовки (тушение) и малокалорийным соусом. Мы подготовили для вас пошаговый фоторецепт, по которому можно приготовить в домашних условиях аппетитное кушанье, а стоять у плиты часами при этом не нужно.
Совет! Желательно использовать вырезку. Это нежное мясо, из которого получится лучший бефстроганов. Такое мясо отбивать не нужно, а вот другие части говяжьей или телячьей туши можно слегка отбить.
Пошаговый фоторецепт приготовления бефстроганова в мультиварке позволит сделать надоедливую обязанность повседневной готовки настоящим удовольствием. Понадобится буквально полчаса, чтобы получилось вкусное и сытное мясное блюдо, которое впоследствии можно дополнить любимым гарниром.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Бефстроганов – это кусочки мяса, традиционно говядины, обжаренные и затем тушеные в соусе. Режимы жарки и тушения есть практически у любой модели мультиварки, поэтому есть смысл поручить ей приготовление этого известного русского блюда.
За основу возьмем версию В.В.Похлебкина. Этот рецепт бефстроганова для обычных мультиварок, в которых допускается открывать крышку в любую минуту приготовления.
- Общее время готовки – 1 час 40 минут
- Активное время готовки – 1 час 30 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 162 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить бефстроганов в мультиварке
Ингредиенты:
- Говядина – 800 г филе
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 200 г
- Вода – 50 мл необязательно
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л. или мука
- Масло растительное – 1 ст.л. рафинированное
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу перцы
- Томатная паста – 1 ст.л. по желанию (или 2-3 ст.л.томатного соуса)
Приготовление:
Традиционное мясо для бефстроганова – говядина или телятина, но можно брать и мясо других животных, которое хочется или которое есть в наличии (например, свинину или крупную дичь).
Количество лука желательно взять достаточное для того, чтобы хватило уложить его на дно чаши мультиварки так, чтобы добавленное затем мясо не соприкасалось с дном.
Кроме сметаны могут быть использованы нежирные сливки или йогурт.
В качестве томатного ингредиента берут томатную пасту или томатный соус. Возможен вариант и вовсе без томатов, тогда очень в тему приготовить гарнир с томатами. Например, в конце приготовления жареного или тушеного картофеля, добавьте дольки помидоров или томатный соус.
Специи для бефстроганова – это острые и душистые перцы, преимущество отдается черному перцу. Чеснок добавляется по вкусу и по желанию. Также по желанию и вместо томатного соуса может быть использована сухая смесь аджики, в составе которой перцы и ароматные травы.
Рекомендуется мясо для бефстроганова разрезать сначала на пласты толщиной около 1 см, слегка отбить их, а затем нарезать брусочками поперек волокон. В зависимости от жесткости мяса, т.е. если оно достаточно мягкое и в процессе длительного тушения в мультиварке точно хорошо приготовится, то можно и сразу нарезать его на брусочки без отбивания.
Кусочки мяса панируют в пшеничной муке или в крахмале (желательно кукурузном).
Удобно это сделать, поместив кусочки говядины в простой полиэтиленовый пакет с мукой или крахмалом и потрясти так, чтобы они равномерно покрылись панировкой. Руки не пачкаются и на мясо не налипает лишнего количества панировки.
Включите режим «Жарка» на 10-15 минут или сразу же установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Здесь сразу установлен режим для тушения.
Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Добавьте нашинкованный лук, слегка посолите и потомите его минут пять при периодическом помешивании.
Затем на лук уложите кусочки мяса, примерно через пять минут перемешайте и потомите все вместе ещё минут пять. Нагрев мультиварки ниже, поэтому по времени все шаги длятся дольше по сравнению с приготовлением на сковороде на плите. По желанию добавьте к мясу раздавленные ножом зубчики чеснока.
Соус для тушения бефстроганова приготовьте из воды и сметаны, в которые по вкусу и по желанию добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 2-3 ст. ложки томатного соуса или, как в этом варианте, 1 ч. ложку сухой аджики.
Здесь указано среднее количество соуса, т.е. практически оптимальное, чтобы все кусочки мяса находились в нем. Если желаете получить мясо с ещё большим количеством соуса, т.е. практически вкусную насыщенную ароматную сметанную подливу к гарниру, то количество ингредиентов увеличивайте в полтора, а по желанию и в два раза!
Если готовили на режиме «жарка», то переключите «Мультиварку» на «Тушение» на 1-1,5 часа.
Влейте сметанный соус, перемешайте и оставьте бефстроганов тушиться до готовности. При перемешивании в сметанный соус попадет панировка из муки или крахмала, и этот момент способствует необходимому ему загущению. В процессе тушения несколько раз перемешайте мясо с соусом и сориентируйтесь, понадобится ли ещё подливать, например, воды или бульона.
Если модель вашей мультиварки имеет чашу для готовки на пару, то параллельно с тушением бефстроганова можно приготовить и некоторые виды гарнира на пару, например, какие-либо крупы или картофель.
Гармонично сочетаются с бефстрогановом такие гарниры: всевозможные виды макаронных изделий, гречневая крупа, практически любой рис, сваренный рассыпчатым, перловка, булгур, кускус, фасоль тушеная, консервированная или фасолевое пюре из них (аппетитнее на вид пюре из белой фасоли), тушеный, жареный или приготовленный на пару картофель, а также картофельное пюре или пюре из овощного ассорти.
Бефстроганов, приготовленный в мультиварке, практически не отличается от традиционного бефстроганова. Готовый бефстроганов досолите по вкусу.
Бефстроганов подается только в горячем виде, причем разогревать его не рекомендуется, поэтому у мультиварок появляется преимущество перед другими способами в том, что после окончания программ приготовления, есть возможность оставить блюдо в объемном или 3Д режиме «Поддержание тепла».