На мой взгляд, гуляш от бефстроганов отличается только формой нарезки. Это бефстроганов:
Мясо для гуляша нарезают — кому как хочется, а бефстроганов нарезается строго одним способом.
В идеале — бефстроганов готовят только из говядины и телятины, но сейчас можно встретить рецепты бефстроганов из свинины, баранины и курицы.
Гуляш можно приготовить из любого мяса, с костями и без, а так же из нескольких видов мяса сразу. Гуляш готовят с томатом или сметаной, или томатом и сметаной сразу, а так же без томата и сметаны.
В бефстроганов и гуляше — кусочки мяса сначала обжаривают, а потом тушат с добавлением жидкости и специй.
Одно из любимых мясных блюд Олега- бефстроганов. Я стараюсь готовить его почаще, но даже в ресторанах муж иногда заказывает это блюдо. Чаще всего я делаю бефстроганов по-другому, с грибами и сметанным соусом. В этот раз решила добавить оставшийся от приготовления пиццы томатный соус, а грибы не использовать. Получилось по-другому, нежели обычно, конечно, но тоже очень вкусно. Зависит от предпочтений, но как-нибудь обязательно выложу «классический» для нашей семьи бефстроганов. Соуса получается много, он отлично сочетается с гречкой. В качестве гарнира также можно подать рис или картофельное пюре.
Ингредиенты:
800 гр. говяжьей вырезки или уже нарезанного на бефстроганов мяса
1 средняя луковица
250 гр. сметаны 20-15%
1 ч.л. картофельного крахмала
1/4 стакана молока
1/4 стакана холодной воды
0,5 стакана томатного соуса ( например по-грузински)
Приготовление
Мясо разрезать на порционные куски. Куски отбить и порезать поперек волокон соломкой на бефстроганов.
В большой сковороде разогреть растительное масло. Выложить мясо и обжаривать его несколько минут. Мясу не должно быть тесно в сковороде.
Лук нарезать кубиками и добавить к мясу. Жарить вместе 2-3 минуты.
Посолить, поперчить мясо и добавить томатный соус. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне. Тушить максимум 10 минут, стараться даже поменьше, потому что вырезка от долгого тушения становится жесткой.
Пока тушится мясо, в кастрюльке смешать крахмал с 1/4 стакана холодной воды. Добавить молоко и отправить на средний огонь.
Смесь постоянно помешивать. Как только на поверхности начнут появляться дырочки, добавить сметану. Помешивая, подержать соус на среднем огне 2-3 минуты.
Вылить сметанный соус в сковородку к мясу и тушить все вместе 15 минут.
Поделиться:
Влада, добрый день, должна признаться — увлеклась Вашим блогом. Видимо, замучаю скоро вопросами) Мой муж тоже очень любит бефстроганов, но ему еще нравится, чтобы помимо мяса и лука, блюдо включало соленый огурец. Я так понимаю, это уже азу? Точнее даже, азу по-татарски. Кстати, а чем разница между бефстроганов и азу? В нарезке мяса?….И еще уточнение про томатный соус (пасту?). Она требуется во многих рецептах как супов, для добавления, скажем, в зажарку, так и вторых блюд. Но вот в чем проблема — сейчас, как мне кажется, довольно проблематично, купить хорошую томатную пасту или кетчуп. Все, что в посл. время приобретала я, просто «убивало» блюда, придавая им какую-то чудовищную химическую кислоту. Поэтому, я стала заменять томат. пасту лечо домашней заготовки. Подойдет ли лечо в этом рецепте?
Ольга, мне очень-очень приятно, что Вы обратили внимание на мой блог! Пишу и фотографирую-то я как раз для читателей, так что очень приятно получать такие отклики.
По поводу соленого огурца- да, его добавляют в азу, а еще и картошку, помидоры, морковь. Помимо состава бефстроганов отличается от азу и массой кусочков.
Как написано в книге «Товароведение продовольственных товаров», кусочки мяса для азу должны быть длиной 3-4 см. и массой 10-15 гр., а вот для бефстроганова такие же брусочки, но массой 5-7 гр. Крупнее всего мясо нарезается для гуляша. Что-то писала про азу, и очень захотелось его приготовить.
По поводу томатной пасты, в этом рецепте бефстроганова нужен как раз именно томатный соус, жидкий. Я использовала соус по-грузински фирмы «Славянский дар». Лечо же с перцами? Тогда сомневаюсь. Разве что перец вынуть и использовать только помидоры. А томатной пастой я тоже недовольна бываю частенько. Её часто заменяю томатами в собственном соку без шкурки, взбитыми в блендере. Их, кстати, можно и в бефстроганов вместо соуса.
Автор Крошка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем отличается бефстроганов от азу или гуляша. и получил лучший ответ
Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ[гуру]
Бефстроганов — говядина нарезанное полосками, в соусе из сливок и пива.
Азу — говядина с помидорами, и луком в бульоне.
Гуляш — свинина и говядина в томатном соусе с чесноком, луком и сладким перцем.
Для приготовления блюда потребуется:
свинина —
подробнее.