Балык из судака в домашних условиях рецепт

Рыбные балыки с давних времен считаются лакомством, которое кушают и в будни, и в праздники. Предлагаю рецепт, благодаря которому вы узнаете, как приготовить балык из судака в домашних условиях!

Фото балыка из судака.

Как приготовить

Подготовьте рыбную тушку, почистите от чешуи, обрежьте плавники, хвост и голову. Далее необходимо аккуратно со стороны спинки сделать надрез вдоль всего позвоночника, срезать филе, подрезать ребра и очень осторожно, чтобы не повредить желчь, вынуть внутренности. После этого удалите хребет, стараясь обрезать его таким образом, чтобы на нем практически не осталось мяса.

Разложите разделанную тушку, сделайте равномерные разрезы на мясе, стараясь прорезать максимально глубоко, но при этом не задеть кожу (расстояние между надрезами зависит от размера рыбы: чем она крупнее, тем меньше промежуток).3 Промойте судака прохладной водой (лучше кипяченой или фильтрованной). На дно подходящей по размеру чистой и сухой тары насыпьте небольшой равномерный слой смеси из соли и сахара (пропорции 3 к 1), выложите на нее рыбу кожей вниз, затем равномерно присыпьте тем же составом тушку сверху, обязательно попадая в надрезы.

Сложите тушку пополам (филе к филе), положите в пакет либо заверните в пищевую пленку, туго обмотайте получившийся сверток плотной нитью и отправьте на 4 часа в прохладное место.

По прошествии отведенного на просолку времени достаньте рыбу, промойте ее от излишков соли, сделайте сквозной надрез со стороны хвоста и при помощи крюка подвесьте тушку в хорошо проветриваемом и защищенном от насекомых месте.

Приблизительно через 2-3 дня, в зависимости от погодных температурных условий и размера тушки, балык из судака будет готов и вы сможете наслаждаться его оригинальным, нежным вкусом!

На заметку

Что касается готовности балыка из судака, то это вопрос очень индивидуален, ведь кто-то любит более сухую рыбу, а кому-то нравится совсем мягенькая. Советую ориентироваться на такой нюанс — готовый балык становится упругим, а мясо темнеет и приобретает легкую, красивую полупрозрачность. Надеюсь, рецепт, как приготовить балык из судака, вам пригодится!

Читайте также:  Для чего нужно принимать витамин е

Балыковать рыбу люди начали достаточно давно. Этот способ приготовления позволял не только получить вкусный и ароматный продукт, совершенно не похожий ни на жареную, ни на соленую, ни на какую другую рыбу, но и заготовить его впрок, ведь за счет плотной завяленной корочки балык можно хранить в прохладном месте достаточно долго.

Для балыкования нередко используют лососевых и жирных карповых рыб, хотя, как показывает практика, даже из достаточно диетического судака балык получается замечательный. Его-то мы и будем учиться готовить!

Разделка судака на балык

Судак — рыба постная, не имеющая такого количества жира, как карп или толстолобик. Но даже ее можно заготовить в виде балыка. Для этого нужно немного:

  • тушка судака — 1 штука весом в 1,5-2 килограмма,
  • соль каменная крупная — 1 пачка,
  • душистый перец — 5-6 горошин.
  • Количество порций: 5-6 штук ;
  • Время приготовления: 7-9 дней .

Любой рецепт балыка из судака начинается с обработки рыбы: ее нужно почистить, выпотрошить и разделать. Этим мы и займемся: для начала снимаем чешую, делаем надрез от жабр до анального отверстия и извлекаем внутренности. Затем отрезаем голову и хвостовой плавник. Ножницами вырезаем оставшиеся плавники, после чего делаем аккуратный надрез вдоль хребта нашего судака и разделяем на две половины филе.

Филе снимаем с хребта, вытягиваем реберные кости пинцетом. После этого отрезаем нижнюю (брюшную часть филе) и оставляем плотную мясистую спинку — именно она считается идеальной основой для балыка из судака. Аккуратно поддеваем острым ножом кожу и снимаем ее с филе, иначе она в балыке подсохнет и станет жесткой и несъедобной. Каждую половину филе слегка надсекаем по диагонали — так она лучше и быстрее просолится. После этого можно смело переходить ко второй части рецепта балыка из судака — засолке.

Засолка и приготовление балыка

Для засолки судака нам нужна пищевая емкость из полиэтилена или эмалированная. Это может быть миска, кастрюля, таз — главное, чтобы рыба в нее помещалась полностью. Берем душистый перец и толчем его в ступке или измельчаем, прокатав скалкой по дощечке. Смешиваем дробленый перец с солью — такая смесь придаст рыбе не только нужную степень просолки, но и приятный пряный аромат. На дно емкости всыпаем слой соли с перцем, поверх укладываем половинки филе. Снова засыпаем солью и ставим гнет. Солиться рыба должна в прохладном месте от двух до четырех суток, в зависимости от размера (чем крупнее, тем дольше). Спустя сутки гнет можно снять, а сами филе периодически стоит переворачивать.

Читайте также:  Армянская аджика из болгарского перца на зиму

Пока рыба солится, загляните в раздел с видео на сайте "Все о Рыбалке!" и посмотрите свежие ролики о рыбалке, а то и сами съездите половить рыбы, ведь времени у вас будет предостаточно!

Спустя несколько суток наш будущий балык просолится. Достаем его из вытекшего тузлука и отправляем в пустую емкость. Но перед тем, как приготовить балык из судака, филе нужно еще хотя бы 12-18 часов вымочить в холодной воде. Набираем ее в емкость с рыбой и оставляем, чтобы лишняя соль вышла. Спустя пару часов воду нужно сменить на свежую. После вымачивания филе высушиваем и подвешиваем на крюки из проволоки или веревку. Теперь будущий балык нужно на полдня повесить в солнечном проветриваемом месте — благодаря солнцу на нем образуется корочка, которая не даст рыбе сгнить. От мух балык лучше завесить марлей или тонкой тканью. А после того, как корочка подвялится перевешиваем веревки или крюки в затененное место и оставляем там на 3-4 дня. Но и это еще не конец: для балыка из судака важно не только завялиться, но и вызреть, а происходить этот процесс будет уже в холодильнике. Помещаем туда подвяленный балык, завернутый в чистое сухое полотно, и оставляем еще на сутки-двое. И вот после этого нежный, ароматный балык из судака можно пробовать! Нарежьте его тонкими полупрозрачными пластинками и подавайте к столу на бутербродах или в качестве закуски.

А компанию за праздничным столом такому роскошному блюду смогут составить пирог из налима и стерлядь по-царски.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Читайте также:  Булочки с вишневым джемом

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рейтинг
Adblock
detector