Новый год только-только начался, а долгие выходные стали отличным поводом попробовать новые рецепты : ) Выбор снова пал на кекс от Andychef — он перед Новым Годом выложил !!7!! новых рецептов, так что все было очевидно.
Чуть ранее в комментариях к предыдущему рецепту мандаринового кекса от AndyChef (ура-ура, комментарии, так приятно, что рецепты читают!:) спрашивали какой-нибудь рецепт без яиц. Если честно, я загорелась мыслью что-нибудь такое найти и попробовать. А т.к. я была под завязку набита оливье, пиццами и глинтвейнами, то двигаться особо не хотелось, так что пришлось искать что-нибудь простенькое.
Итак, почему же именно кекс в кружке? Ответ очевиден — лень.
Ради интереса я засекла время — приготовление кекса заняло у меня 6 минут с учетом приготовления ингредиентов, теста и выпечки . И это я не спешила, а лениво перекатывалась из одной части кухни в другую!
Впрочем, хватит слов, давайте начнем.
- Масло растительное — 45 г
- Молоко 3% — 112 г
- Сахар — 75 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Какао — 35 г
- Мука — 75 г
- Начинка
И снова немного комментариев по продуктам : )
Содержание
Масло
Обычное растительное масло, можно подсолнечное, можно более эстетичное оливковое, а можно и вовсе экспериментировать и взять масло из виноградных косточек — тут все на ваш вкус, на консистенцию вовсе не влияет.
Сахар
На самом деле, видов сахара существует множество, но обычно все мы используем то, что легко находится в магазине и недорого стоит. Но практически в любом рецепте можно «сахар» слегка, хм, улучшить, что ли. Если у вас дома есть и классический белый, и тростниковый сахар, то я советую их смешать 50/50. Не могу сказать, что будет фантастическое отличие, но вкус будет насыщеннее, это факт. Кстати, небольшой «сахарный» лайфхак! Если вы в баночку (пакетик,коробочку, etc.) с сахаром положите палочку корицы или ванильный стручок, то у вас всегда будет восхитительно ароматный сахар под рукой : ) Я недавно обнаружила, что у меня в одной банке хранится три! вида сахара с коричной корой. Господа — цвет и запах невероятен.
Какао
Максимально натуральный, максимально насыщенный.
Я использую 99,98% какао-порошок от «Коммунарки». Это не вау, конечно, но сойдет. Ни в коем случае никаких Несквиков, какао напитков и прочей гадости — у вас либо не будет однородной текстуры и приятного ровного цвета, либо не будет никакого вкуса шоколада. Помните, что именно какао делает наш бисквит шоколадным. Если вы обожаете шоколад/уверены в своих навыках/готовите не впервый раз/тонкий ценитель (нужное подчеркнуть, ага), то я вам категорически советую попробовать алкализованное какао.
В то же самое время, мы знаем, что его легко можно заменить мукой (1:1). Правда, тогда вам придётся хорошо придумать начинку.
Мука
Только высший сорт. Все. Это обязательно.
Начинка
Тут вы можете разгуляться — яблочки тушеные с корицей, пропитанные вином апельсины, маршмеллоу, кусочки шоколада, сиропы с любыми вкусами, пюре Monin, грецкие орехи в карамели, рикотта, маскарпоне — аррр, можно добавить все, что вашей душе угодно! Я сделала выбор в пользу белого шоколада, маршмеллоу (новый год, как-никак) и апельсинового соуса.
Этап подготовки мы даже пропустим, настолько этот рецепт прост.
Начинаем готовить
Фьюх, вроде бы все, приступаем и засекаем время! 😉
Муку и какао советую просеять, но в этом рецепте это не обязательно.
Дальше начинка. Она не обязательна, но с ней ваши кексы выйдут на новый уровень.
Эм…. все? Ну, вроде бы.
Теперь берем в руки венчик и перемешиваем-перемешиваем. Если венчик спрятан глубоко, то можем взять простую вилку, хуже не будет. Быстро все размешали и…. стали перед выбором — слопать все в одиночку или разделить лакомство с родными?
Если вы гордая и самодостаточная личность, то можно залить все в одну чашку. Но я решила все же разлить их в формочки для кексов и разделить со всеми! (касательно формочек — если хотите куда-нибудь отнести кексы и кого-то угостить, то лучше возьмите бумажные, т.к. из формочек кексы достаются крайне неохотно и с большими потерями).
Дальше ставим максимальную мощность микроволновой печи и ждём. Всё займёт от 30 секунд до пары минут. Вы можете смело заглядывать и проверять готовность. Кекс нужно потрогать, если он пружинит и сверху не прилипает в пальцам — значит он готов. Следите, если держать слишком долго, он будет сухой.
В моей микроволновке нельзя регулировать мощность и приготовление заняло у меня 2-2,5 мин.
Вы не поверите, но это все : )
«Вишенки на торте» 🙂
Я лично сверху еще полила апельсиновым соусом и посыпала кондитерской посыпкой с сахарной пудрой. Белые кусочки, которые хороши видны на фотографиях — это шоколадные термостабильные капли. В отличие от шоколада, они сохраняют форму даже при высокой температуре, так что идеальны для выпечки.
Купить термостабильный шоколад можно в кондитерском магазине, например, в Хлебе Кондитера
(Если пойдете туда будьте очень осторожны и берите с собой как можно меньше денег, т.к. сорваться там — раз плюнуть, даже если вы готовите раз в сто лет. Не проверяйте, просто поверьте).
Вот вроде бы и все. Спасибо, что читаете, огромное спасибо, что комментируете.
Мне для полного счастья осталось дождаться ваших фотографий и я уверена, что у меня получится. 😉
Немного затравочки — в следующий раз я опишу процесс приготовления рулета-бревна, так что ждите!
Я очень люблю все шоколадное. Если есть варианты – всегда выберу шоколадную версию десерта. Сегодня же расскажу простейший и безотказный рецепт шоколадного десерта в кружке за 3 минуты.
Указанного количества ингредиентов хватает ровно на один Кекс. Если решите делать на семью – смело умножайте пропорционально. Все, что требуется, соединить вместе все ингредиенты, последовательность здесь не очень важна.
Смесь переливаете в чашку. Должно получиться примерно половина. Вам будет казаться, что этого мало – это не так.
Теперь самое интересное. Ставим чашку в микроволновку на 3,5 минуты (мощность максимальная).
На второй минуте кекс начнет подниматься выше кружки – не пугайтесь. Так и должно быть.
В итоге получится настоящий шоколадный кекс. Из-за способа приготовления он получается немного суховатым, то есть либо едите его сразу, либо нарежьте коржиками и пропитайте чем-нибудь. Очень вкусно!
Многие пишут, что получается слишком густое тесто. Это может быть связано с тем, что берёте маленькое яйцо или у нас немного различаются меры) Поэтому если у вам кажется, что тесто не такое, как на фото – добавьте пару чайных ложек молока или простой воды!
- Мука – 70 гр.
- Какао – 15 гр.
- Растительное масло – 30 гр.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Разрыхлитель – 2 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 30 мл.
Перед тем, как взвешивать мёд для рецепта, смажьте чашку/ложку маслом. После этого мёд легко выльется полностью и быстро.
В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.
Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.
Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.
Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.
Если под рукой не оказалось тростникового сахара, смешайте чашку обычного со столовой ложкой патоки, хорошо перемешайте и вуаля!
Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.
Если готовите десерты с детьми, налейте немного жирных сливок в банку, плотно закройте и пусть ребёнок трясет банку, как ему нравится, минут 5. Получится мягкий, но крепкий крем.
Чтоб быстро приготовить замороженный горошек, насыпьте его в сито/дуршлаг и подержите под струей горячей воды. Через пару минут его можно добавлять в салаты, ризотты и пасты.
Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.
Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.
Из обрезков коржей всегда можно сделать небольшие пирожные в стаканах, незачем выбрасывать их.
Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.
Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.
Заведите большой пакетик с замочком. Складывайте в него остатки овощей и храните в морозилке. Когда накопится прилично, в большой кастрюле доведите воду до кипения, положите все овощи из пакета и варите полтора часа. Процедите и получите отличный домашний бульон.
Самый чистый и простой способ вынуть семена из граната – разрежьте его пополам, положите каждую половинку в пакет с замочком. Положите пакет на ладонь так, чтобы половинка лежала на ней плоской стороной. С каждым ударом деревянной ложкой вы будете получать отделенные семена. А благодаря пакету, всё вокруг останется чистым.
Храните бананы отдельно от всех остальных продуктов. Они выделяют вещества, способствующие быстрой порче продуктов, а кроме того иногда они неприятно ароматизируют хлебо-булочные изделия.
Чтоб быстрее довести сливочное масло до комнатной температуры, разрежьте его на небольшие кубики и разложите их на тарелке, чем большая поверхность масла будет взаимодействовать с теплым воздухом, тем быстрее оно нагреется.
Простой способ очистить микроволновку. В чашку налейте воду до половины, разрежьте лимон, выжмите сок в чашу и бросьте половинки туда же. Грейте на максимальной мощности 3 минуты. Дайте постоять ещё 5 минут, а потом откройте крышку и бумажными полотенцами протрите стенки внутри, вся грязь отлично смоется.
Иногда мы передерживаем коржи в духовке. Не переживайте, просто срежьте подгоревшие части, а потом смажьте корж простым сиропом – он вернёт ему влажность и аромат, а если сделать такой сироп заранее и ароматизировать его травами и специями – будет ещё вкуснее.
Знаете, как просто почистить чашу блендера после использования? Налейте в неё тёплой воды и добавьте пару капель мыла, накройте крышкой и взбивайте 30 секунд. Пар и мыло сделают всю грязную работу.
Замечали, что на второй день паста подсушивается, когда греете в микроволновке? А попробуйте её слегка пропарить – добавьте пару ложек воды/бульона в тарелку, а сверху накройте специальной крышкой-куполом или просто пищевой пленкой. Дальше всё как обычно.
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
Всем, что вы видите, я обязана спагетти.
Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» — блестящая сатира на культуру, а сам этот суп — блестящая сатира на еду.
Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.
Я очень люблю все шоколадное. Если есть варианты – всегда выберу шоколадную версию десерта. Сегодня же расскажу простейший и безотказный рецепт шоколадного десерта в кружке за 3 минуты.
Указанного количества ингредиентов хватает ровно на один Кекс. Если решите делать на семью – смело умножайте пропорционально. Все, что требуется, соединить вместе все ингредиенты, последовательность здесь не очень важна.
Смесь переливаете в чашку. Должно получиться примерно половина. Вам будет казаться, что этого мало – это не так.
Теперь самое интересное. Ставим чашку в микроволновку на 3,5 минуты (мощность максимальная).
На второй минуте кекс начнет подниматься выше кружки – не пугайтесь. Так и должно быть.
В итоге получится настоящий шоколадный кекс. Из-за способа приготовления он получается немного суховатым, то есть либо едите его сразу, либо нарежьте коржиками и пропитайте чем-нибудь. Очень вкусно!
Многие пишут, что получается слишком густое тесто. Это может быть связано с тем, что берёте маленькое яйцо или у нас немного различаются меры) Поэтому если у вам кажется, что тесто не такое, как на фото – добавьте пару чайных ложек молока или простой воды!
- Мука – 70 гр.
- Какао – 15 гр.
- Растительное масло – 30 гр.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Разрыхлитель – 2 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 30 мл.
Перед тем, как взвешивать мёд для рецепта, смажьте чашку/ложку маслом. После этого мёд легко выльется полностью и быстро.
В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.
Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.
Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.
Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.
Если под рукой не оказалось тростникового сахара, смешайте чашку обычного со столовой ложкой патоки, хорошо перемешайте и вуаля!
Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.
Если готовите десерты с детьми, налейте немного жирных сливок в банку, плотно закройте и пусть ребёнок трясет банку, как ему нравится, минут 5. Получится мягкий, но крепкий крем.
Чтоб быстро приготовить замороженный горошек, насыпьте его в сито/дуршлаг и подержите под струей горячей воды. Через пару минут его можно добавлять в салаты, ризотты и пасты.
Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.
Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.
Из обрезков коржей всегда можно сделать небольшие пирожные в стаканах, незачем выбрасывать их.
Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.
Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.
Заведите большой пакетик с замочком. Складывайте в него остатки овощей и храните в морозилке. Когда накопится прилично, в большой кастрюле доведите воду до кипения, положите все овощи из пакета и варите полтора часа. Процедите и получите отличный домашний бульон.
Самый чистый и простой способ вынуть семена из граната – разрежьте его пополам, положите каждую половинку в пакет с замочком. Положите пакет на ладонь так, чтобы половинка лежала на ней плоской стороной. С каждым ударом деревянной ложкой вы будете получать отделенные семена. А благодаря пакету, всё вокруг останется чистым.
Храните бананы отдельно от всех остальных продуктов. Они выделяют вещества, способствующие быстрой порче продуктов, а кроме того иногда они неприятно ароматизируют хлебо-булочные изделия.
Чтоб быстрее довести сливочное масло до комнатной температуры, разрежьте его на небольшие кубики и разложите их на тарелке, чем большая поверхность масла будет взаимодействовать с теплым воздухом, тем быстрее оно нагреется.
Простой способ очистить микроволновку. В чашку налейте воду до половины, разрежьте лимон, выжмите сок в чашу и бросьте половинки туда же. Грейте на максимальной мощности 3 минуты. Дайте постоять ещё 5 минут, а потом откройте крышку и бумажными полотенцами протрите стенки внутри, вся грязь отлично смоется.
Иногда мы передерживаем коржи в духовке. Не переживайте, просто срежьте подгоревшие части, а потом смажьте корж простым сиропом – он вернёт ему влажность и аромат, а если сделать такой сироп заранее и ароматизировать его травами и специями – будет ещё вкуснее.
Знаете, как просто почистить чашу блендера после использования? Налейте в неё тёплой воды и добавьте пару капель мыла, накройте крышкой и взбивайте 30 секунд. Пар и мыло сделают всю грязную работу.
Замечали, что на второй день паста подсушивается, когда греете в микроволновке? А попробуйте её слегка пропарить – добавьте пару ложек воды/бульона в тарелку, а сверху накройте специальной крышкой-куполом или просто пищевой пленкой. Дальше всё как обычно.
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
Всем, что вы видите, я обязана спагетти.
Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» — блестящая сатира на культуру, а сам этот суп — блестящая сатира на еду.
Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.