Сколько же, сколько?
Озадачился вот я таким вопросом: «Сколько готовых макарон, получается из пачки сухих?», сколько порций-то, сколько веса, в итоге? Ответ получить не сложно. Вот что я сделал.
Я взял целую пачку макарон, а конкретно – спагетти, отварил их согласно инструкции, что указана на упаковке, и взвесил их в готовом виде. Замечу, что они постояли в дуршлаге, в раковине некоторое время, дабы излишки влаги по максимуму ушли из макарон, и результат был максимально объективным.
Спагетти и процесс
Добавлю, что спагетти изготовлены из твёрдых сортов пшеницы (другие не беру), а варил я их 10-ть минут, согласно руководству по приготовлению, что есть на упаковке этих макарон. Кстати, кто не заметил на фото – пачка весом 400 грамм.
Сколько получилось готовых макарон видно?
Из 400-х сот граммовой пачки сухих макарон вышло 1020 грамм, готовых макарон. Макароны не переварены и не недоваренные. Идеально приготовленные.
Выходит, что в процессе готовки макароны набирают в себя 620 граммов воды, или если в пропорциональном выражении – увеличивают свой вес и объём (предположительно) в 2.5 раза. То есть, из 100 граммов сухих макарон, можно приготовить, примерно 255 грамм готовых макаронных изделий. Что соответствует двум небольшим порциям. Ясно.
При расчете энергетической ценности и составлении меню нужно помнить о разнице в весе исходных продуктов и готовых блюд. Так, крупяные и макаронные изделия при их приготовлении прибавляют в весе:
- Гречневая каша рассыпчатая — в 2,5 раза
- Гречневая каша вязкая — 3 раза
- Манная каша — 5 раз
- Рисовая каша рассыпчатая — 3 раза
- Рисовая каша вязкая — 4 раза
- Перловая каша рассыпчатая — 3 раза
- Макароны отварные — 2,5 раза
- Бобы всех сортов в вареном виде — 2 раза
- Чечевица — 3 раза
Если при приготовлении круп выход изделия увеличивается, то при приготовлении мяса выход готовой продукции уменьшается:
- Мясо сырое 100 г = 49 г вареного;
- Мясо сырое 100 г = 44 г тушеного;
- Котлета жареная с хлебом 100 г = 96 г выход готовой;
- Курица сырая 100 г = 50 г вареной;
- Курица сырая 100 г = 40 г жареной.
Употребляя в пищу ягоды и фрукты, нужно знать их "чистый вес", т. е. без кожуры и косточек:
- Яблоко — мякоть 100 г = 110 г с кожурой;
- Банан — мякоть 60 г = 90 г с кожурой;
- Гранат — мякоть 70 г = 200 г с кожурой и зернами;
- Вишня — мякоть 100 г = 115 г с косточками;
- Мандарин — 120 г = 160 г с кожурой;
- Грейпфрут — 130 г = 170 г с кожурой;
- Арбуз — мякоть 150 г = 230 г с кожурой.
"Разница в весе исходных продуктов и готовых блюд" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы
1 столовая ложка содержит 13 грамм макарон.
с небольшой «горкой» или 11 грамм без горки