Марганцовку довольно часто используют на даче для обработки семян и почвы от различных вредителей. Обычно раствор на основе марганцовки готовится не на глаз, а в строго определенной пропорции. Поэтому, для приготовления подобного раствора, необходимо взвешивать марганцовку.
Хорошо когда есть возможность воспользоваться специальными электронными весами, которые показывают точный вес вплоть до одного грамма. А если их нет, то приходится прибегать к другим альтернативным способам.
Одним из таких, является использование чайной ложки, которые примерно делают одного размера. И в одну чайную ложку помещается примерно 14 грамм марганцовки. Дальше можно выполнить расчет необходимых пропорций, правда, с небольшими весами тоже не все просто и вот что получаем:
1 грамм марганцовки – это примерно 1/14 чайной ложке, и их можно получить по-другому, сначала насыпать 1/5 чайной ложки и получить марганцовки на 3 грамма, а потом её разделить на три равные кучки;
2 грамма марганцовки – это 1/7 чайной ложки, в этой ситуации также можно поступить, как с 1 граммом, только взять 2 кучки;
3 грамма марганцовки – это 1/5 чайной ложки;
5 грамм марганцовки – это 1/3 чайной ложки;
10 грамм марганцовки – это 2/3 чайной ложки.
Многие хозяйки сталкивались с точными рецептами новых блюд, где ингредиенты указаны в граммах. На кухне не всегда под рукой есть мерный стакан или электронные весы, а при готовке «на глаз» есть риск получить совсем не тот вкус, что был описан в комментариях к блюду.
Выдержать указанное количество ингредиентов поможет чайная ложка, нужно только знать, сколько она точно вмещает сыпучих и жидких продуктов. Для удобства сведем самые ходовые из них в таблицу.
Содержание
Сколько в 1 чайной ложке грамм сыпучих продуктов?
Обычно когда речь заходит о сыпучих продуктах, содержащихся в столовой или чайной ложечке, то имеется ввиду, что они идут вровень ободка ложки, но в некоторых случаях предусмотрена небольшая горка.
В рецептах это оговаривается, но если нужно узнать, сколько грамм сыпучего продукта приходится на горку, то можно воспользоваться табличными данными.
Таблица сыпучих продуктов в расчете на 1 чайную ложку
Продукты | Вес в гр. без горки | Вес в гр. с горкой |
Гречка | 7 | 10 |
Горчица сухая | 4 | 7 |
Дрожжи сухие | 5 | 8 |
Желатин | 5 | 8 |
Изюм | 7 | 10 |
Какао порошок | 9 | 12 |
Крахмал | 6 | 9 |
Молотая корица | 8 | 12 |
Кофе молотый | 7 | 9 |
Кофе растворимый | 4 | 5 |
Крупа (ячневая, перловая) | 8 | 11 |
Кукурузные хлопья | 2 | 4 |
Лимонная кислота | 5 | 8 |
Мак | 8 | 12 |
Манка | 8 | 12 |
Марганцовка | 15 | 18 |
Молоко сухое | 12 | 14 |
Мука | 9 | 12 |
Овсяные хлопья | 6 | 8 |
Орехи | 10 | 13 |
Перец молотый | 5 | 8 |
Разрыхлитель | 5 | 8 |
Рис | 5 | 8 |
Сахар ( и его пудра) | 10 | 12 |
Сода | 7 | 10 |
Соль каменная | 8 | 12 |
Соль экстра | 7 | 10 |
Сорбит | 5 | 7 |
Сухари молотые | 5 | 7 |
Сухие сливки | 5 | 6 |
Сухое картофельное пюре | 10 | 12 |
Трава лекарственная | 2 | 3 |
Фасоль | 10 | 12 |
Чечевица | 7 | 9 |
Яичный порошок | 10 | 12 |
Если даже зачерпнули сухого продукта с лихвой, можно скорректировать его общую массу в блюде с помощью данных этой таблицы. Особенно, это поможет тем, кто ежедневно рассчитывает количество калорий, содержащихся в еде. На упаковке сыпучих ингредиентов указан вес, но постоянно вычитать из него израсходованные доли продукта сложно. А с помощью чайной ложки отмеряется нужное их количество. В отличие от столовой она наиболее точно отмеряет малые дозы нужного продукта. Но нельзя полагаться на ее объем и брать все ингредиенты из расчета, что они весят одинаково, у каждого сыпучего компонента свой удельный вес, поэтому измеряя их одним мерилом, получается разная масса. К тому же на нее могут влиять места хранения сыпучих продуктов: при повышенной влажности она увеличивается.
Сколько в одной чайной ложке грамм жидких продуктов?
Ниже приведены массы пищевых жидкостей, с учетом того, что густые составы будут набираться ложечкой с горкой, а более редкие наливаться до ее краев.
Таблица жидких продуктов в расчете на 1 чайную ложку
Продукты | Вес в граммах |
Варенье | 17 |
Вода | 5 |
Красная икра | 7 |
Ликер | 7 |
Марганцовка | 5 |
Майонез | 10 |
Мед | 12 |
Молоко цельное | 5 |
Молоко сгущенное | 12 |
Пюре фруктовое | 17 |
Растительное масло | 5 |
Сливочное масло | 5 |
Сметана | 10 |
Соевый соус | 5 |
Творог | 4 |
Томатная паста | 5 |
Яблочный уксус | 5 |
Указанные данные все же имеют небольшую погрешность – это обусловлено, разными размерами чайных ложек. Некоторые производители делают их эксклюзивными и не выдерживают стандартные размеры.
Сколько протеина помещается в одну чайную ложку?
Спортсменам или людям, тренирующимся в спортивном зале «для своего здоровья» необходимо ежедневно четко придерживаться определенного рациона и для сохранения своих физических достижений применять протеин. Он содержится в следующих продуктах: яйцах, твороге, говядине, бобовых, злаковых и тунце. Но порой их содержания недостаточно для сохранения и приумножения усилий, поэтому приходится вводить в рацион дополнительно протеин в порошке с различными добавками из витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного протеинового коктейля во многих рецептах главный компонент указан в граммах.
Расчеты можно вести из того, что в чайной ложке его вмещается 5 грамм.
Сейчас имеются различные мерные емкости, но при их отсутствии вполне можно обойтись чайной ложечкой. Она помогает точно отмерить необходимые граммы воды или сахара, и приготовить понравившееся блюдо без лишних переживаний. Удобство этого столового предмета вне конкуренции: им можно измерять любые жидкости и сыпучие вещества, используемые для приготовления пищи или в бытовых целях.
А если по рецепту требуется большое их количество, то лучше воспользоваться стандартным граненым стаканом, объем которого для жидких продуктов равен 200 мл, а для сыпучих — 20 чайных ложек.
Как взвесить 1 г марганцовки? Часто читаю в журналах о садоводстве:
"Для приготовления раствора возьмите 1-3 г марганцовки и разведите в воде". А как отмерить это количество, если нет специальных весов? Поделитесь своими советами.
При покупке марганцовки, уточните вес фасовки, ка правило, это пару десятков граммов. А дальше все просто. Зная вес всей партии, вы можете визуально делить каждый объем пополам. 50/2=25; 25/2=12.5; 12.5/2=6.25; 6.25/2=3.125; 3.125/2=1.5625 граммов! Учитывая, что вам нужно примерное количество(1-3 гр.), такой метод вам вполне подойдет.
Обычно марганцовку или же Калия Перманганат можно купить вот в таких стеклянных флакончиках:
Как видим, во флаконе ровно 3 грамма марганцовки и в таком случае трудностей в отмеривании не возникает.
Следует сказать, что если марганцовки у вас больше и хранится она в другой (без этикеток, надписей) емкости, тогда на помощь приходит чайная ложка. В 1 чайной ложке 15 гр марганцовки.
А дальше можно воспользоваться вот этим замечательным советом, который я нашел на одном форуме:
Если у вас нет никаких специальных весов и вам нужно взвесить 1 грамм марганцовки, то сделать это можно только примерно. Но для вашего случая,так как вам нужно от одного до трёх грамм, это очень даже подойдёт. Важно знать количество грамм в самой упаковке, которую вы приобрели. А далее начинаете вести такой расчёт, допустим в пакетике 10 грамм марганцовки: вы делите сначала общее количество марганцовки пополам. Для этого можете просто насыпать марганцовку на бумагу ровным слоем и разделить пополам. Соответственно одна половина — 5 грамм, а далее делите эту половину пополам — получаете примерно 2,5 грамма. Разделив это количество ещё раз пополам вы и получите примерно один грамм, хотя в вашем случае и 2,5 грамм подойдёт.
Сколько грамм марганцовки в чайной ложке таблица
Сколько грамм марганцовки в чайной ложке таблица
Как высчитать сколько грамм марганцовки в чайной ложке? В столовой ложке?
Количество грамм перманганата калия (марганцовки), которое помещается в чайной и столовой ложке зависит не только от насыпной плотности самой марганцовки, но еще и от степени наполнения этих самых ложек. С жидкостью все просто: зачерпнул — лишнее вылилось, а тут. зачерпнуть можно по-разному. В общем, вот что я нашел:
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
более года назад
Стоит ориентироваться в измерении количества марганцовки в чайной ложке лучше на весы, но если весов не оказалось под рукой, то измерение на самом деле не так уж и сложно провести. Дело в том, что смотря что нам надо будет измерить. Если порошок марганца, то в обычной чайной ложке помещается около 15 грамм порошка, но при условии, что ложка без горки. Если мы рештли замерить не порошок, а уже разведенный порошок марганцовки в воде, то как и в случае измерения обычного порошка в одной чайной ложке будет не более 15 миллилитров водного раствора марганцовки.При условии измерения столовой ложкой, пропорции увеличиваются.
Когда женщины находят для своей копилки очередной кулинарный рецепт из интернета, журнала, книги или по совету подруги, то в первую очередь обращают свой взор на перечень продуктов, нужных для приготовления блюда, и только потом на пропорции.
Дозировку сыпучих и твердых продуктов указывают в граммах или меряют их ложками, стаканами.
Считается, что настоящая домохозяйка может измерять дозировку продуктов «на глазок», но не у всех это получается и не стоит рисковать, можно ведь испортить блюдо.
Сколько грамм специй вмещает ложка и стакан
Конечно, проще всего количество и вес ингредиентов измерять с помощью современных кухонных весов. Но что делать, когда под рукой нет весов или мерного стакана, а в рецепте все ингредиенты указаны в граммах и миллилитрах?
В этом случае на помощь приходят чайные, столовые ложки и обычный (тонкостенный, граненый) стакан.
Как правильно измерить?
Например: в рецепте указан стакан, значит, измеряем стаканом; если ложка, применяем чайную либо столовую ложку; если ингредиенты указаны в граммах, измеряем весами; если в миллилитрах, то используем мерный стакан.
Жидкие компоненты наливаем до краев ложки, вязкие — с горкой. Для определения правильных пропорций можно воспользоваться таблицей весов продуктов.
Важно, если указана 1 чайная ложка сахара – это значит что ложка сахара с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка сахара без горки» — соответственно так и нужно, без горки.
Наименование продукта | Маленькая (чайная) ложка (гр.) |
---|---|
Вода | 5 |
Варенье | 5 |
Соль поваренная крупная | 10 |
Соль «Экстра» | 8 |
Сахарный песок | 8 |
Пудра сахарная | 10 |
Пшеничная или ржаная мука | 8 |
Овсяная крупа | 5 |
Гречневая крупа (ядрица) | 8 |
Рисовая, перловая крупы | 8 |
Пшенная крупа | 8 |
Пшеничные хлопья | 2 |
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы | 6 |
Крупа манная | 7 |
Геркулес | 6 |
Кукурузные хлопья | 2 |
Овсяные хлопья | 5 |
Молотые сухари | 6 |
Крупа саго | 6 |
Фасоль | 11 |
Горох лущеный | 10 |
Чечевица | 7 |
Мед натуральный (жидкий) | 10 |
Мак | 5 |
Орехи | 10 |
Арахис очищенный | 8 |
Фундук очищенный | 10 |
Миндаль (ядро) | 10 |
Дрожжи свежие | 15 |
Дрожжи сухие | 5 |
Лимонная кислота | 8 |
Сода питьевая | 12 |
Желатин (порошок) | 5 |
Молоко сухое | 5 |
Кофе молотый натуральный | 8 |
Какао | 9 |
Корица молотая | 8 |
Картофельный крахмал | 6 |
Перец молотый | 6 |
Яичный порошок | 6 |
Уксус | 6 |
Ликер | 8 |
Масло растительное | 6 |
Масло сливочное и топленое | 6 |
Маргарин растопленный | 5 |
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана | 6 |
Молоко сгущенное | 12 |
Изюм | 7 |
Грибы сушеные | 4 |
Сливки | 5 |
Томатная паста | 10 |
Значение правильной дозировки специй в консервировании
При консервировании вряд ли кто обходится без помощи маленькой и большой ложки, так как, допустив ошибку в дозировке, есть вероятность лишиться заготовок. Для избегания таких ситуаций воспользуйтесь таблицей с указанием количества грамм в ложках.
Наименование продукта | Большая (столовая) ложка (гр.) |
---|---|
Вода | 18 |
Варенье | 18 |
Соль поваренная крупная | 30 |
Соль «Экстра» | 25 |
Пудра сахарная | 25 |
Сахарная пудра | 25 |
Пшеничная или ржаная мука | 25 |
Овсяная крупа | 18 |
Гречневая крупа (ядрица) | 25 |
Рисовая, перловая крупы | 25 |
Пшенная крупа | 25 |
Пшеничные хлопья | 9 |
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы | 25 |
Манка | 30 |
Геркулес | 12 |
Кукурузные хлопья | 7 |
Овсяные хлопья | 14 |
Сухари молотые | 15 |
Крупа саго | 20 |
Фасоль | 30 |
Горох лущеный | 25 |
Чечевица | 25 |
Мак | 18 |
Мед натуральный (жидкий) | 30 |
Орехи | 30 |
Арахис очищенный | 25 |
Фундук очищенный | 30 |
Миндаль (ядро) | 30 |
Дрожжи свежие | 45 |
Дрожжи сухие | 16 |
Кислота лимонная | 25 |
Сода | 29 |
Желатин порошок | 15 |
Молоко сухое | 20 |
Молоко сгущенное | 35 |
Перец молотый | 12 |
Кофе молотый натуральный | 20 |
Какао-порошок | 15 |
Корица молотая | 20 |
Картофельный крахмал | 12 |
Яичный порошок | 16 |
Уксус | 16 |
Ликер | 20 |
Масло растительное | 25 |
Масло сливочное и топленое | 25 |
Маргарин растопленный | 20 |
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана | 18 |
Изюм | 25 |
Грибы сушеные | 10 |
Сливки | 14 |
Томатная паста | 30 |
Сколько содержится грамм в стакане
Сколько вмещает стакан, зависит от его формы и размера. В кулинарии обычно используют 2 вида: тонкостенный (250 мл), граненный (200 мл).
Их отличие — в объеме, поэтому вес продуктов получается разный. В стакане с «горкой» вмещается: 11 больших ложек крупы или 10 больших ложек соли и сахара.
Думаете, что драники — это простые картофельные лепешки? Нет! Рецептов много и некоторые из них вы можете тут посмотреть, выбрать и приготовить.
Вот они, заветные жиросжигающие продукты…Полный список специально для вас от наших экспертов!
Совет: если для рецепта понадобилась мука, дозированная стаканом, то важно не зачерпывать ее стаканом, а насыпать ложкой в стакан, так как при зачерпывании в стакане могут остаться пустоты и получится недобор в граммах.
И муку просеивать только после того, как измерили нужное количество для использования в кулинарных целях.
При просеивании мука набирает в себя кислород и ложится неплотно. Для удобства лучше пользоваться таблицей определения веса продуктов.
Наименование продукта | Стакан объемом в 250 мл | Стакан объемом в 200 мл |
---|---|---|
Вода | — | — |
Варенье | 330 | 270 |
Соль поваренная крупная | 325 | 250 |
Соль «Экстра» | 340 | 325 |
Сахарный песок | 210 | 170 |
Пудра сахарная | 180 | 140 |
Пшеничная или ржаная мука | 160 | 130 |
Овсяная крупа | 170 | 135 |
Гречневая крупа (ядрица) | 210 | 165 |
Рисовая, перловая крупа | 230 | 190 |
Пшенная крупа | 210 | 190 |
Хлопья пшеничные | 70 | 60 |
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы | 185 | 150 |
Манка | 190 | 145 |
Геркулес | 90 | 70 |
Кукурузные хлопья | 55 | 45 |
Хлопья овсяные | 110 | 90 |
Сухари молотые | 135 | 110 |
Крупа саго | 180 | 145 |
Фасоль | 230 | 185 |
Горох лущеный | 220 | 175 |
Мак | 155 | 135 |
Чечевица | 210 | 170 |
Мед натуральный (жидкий) | 350 | 280 |
Орехи | 150 | 140 |
Арахис (очищенный) | 180 | 145 |
Фундук (очищенный) | 180 | 150 |
Миндаль (ядро) | 170 | 135 |
Молоко сухое | 130 | 110 |
Молоко сгущенное | 310 | 260 |
Картофельный крахмал | 180 | 150 |
Яичный порошок | 110 | 90 |
Уксус | 250 | 200 |
Ликер | 250 | 200 |
Масло растительное | 235 | 185 |
Масло топленое | 245 | 185 |
Масло сливочное (растопленное) | 235 | 190 |
Маргарин растопленный | 235 | 185 |
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана | 240 | 200 |
Сливки | 240 | 190 |
Изюм | 190 | 155 |
Грибы сушеные | 110 | 90 |
Какао | 155 | 135 |
Кофе молотый натуральный | 100 | 80 |
Важно помнить, вышеперечисленные измерения не могут быть идеально точными, так как у каждой хозяйки ложки и стаканы могут отличаться по объему.
Для того чтобы узнать точный вес продуктов, необходимо иметь дома электронные кухонные весы и не задумываться об измерениях и мытье лишней посуды.
Напоследок вы можете посмотреть видеозапись, в которой показано, как измерять без весов: