Для приготовления супов или гороховой каши по рецепту может потребоваться взвесить горох в граммах, поэтому рассмотрим как можно отмерить горох без весов с помощью стакана и узнаем, сколько грамм гороха в стакане (граненом, тонком).
Сколько грамм гороха в граненом стакане (объемом 200 мл)?
В одном граненом стакане, наполненном до верху (до каемки) вмещается 230 грамм гороха.
В 1 граненом стакане, наполненном до риски (до ободка) вмещается 170 грамм гороха.
Сколько грамм гороха в 250 мл стакане?
В одном 250 мл стакане вмещается 230 грамм гороха.
Как отмерить горох без весов в граммах с помощью стакана?
Если по рецепту требуется отмерить сухой лущеный горох в определенном количестве в граммах, можно использовать самые популярные пропорции, которые можно измерить с помощью обычного граненого стакана:
- 500 грамм гороха – это сколько стаканов? 500 г гороха = 1 полный граненый стакан гороха, наполненный до верху + 1 стакан гороха, наполненный до ободка + 4 столовых ложки гороха с горкой.
- 400 грамм гороха – это сколько стаканов? 400 г гороха = 1 полный граненый стакан гороха + 1 стакан гороха, наполненный до ободка.
- 300 грамм гороха – это сколько стаканов? 300 г гороха = 1 граненый стакан гороха, наполненный до каемки (до верху) + 2 столовых ложки гороха с горкой + 1 столовая ложка гороха без горки.
- 250 грамм гороха – это сколько стаканов? 250 г гороха = 1 граненый стакан сухого гороха, наполненный до верху + 1 столовая ложка гороха без горки.
- 200 грамм гороха – это сколько стаканов? 200 г гороха = 1 стакан гороха, наполненный до риски (до ободка) + 1 столовая ложка гороха с горкой.
- 150 грамм гороха – это сколько стаканов? 150 г гороха = 6 столовых ложек гороха с горкой.
- 100 грамм гороха – это сколько стаканов? 100 г гороха = 4 столовых ложки гороха с горкой.
Советуем также прочитать статьи по теме:
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько грамм гороха в стакане, можно с легкостью отмерить нужное количество данного продукта для приготовления каши и супов, без использования весов. Свои отзывы по теме, сколько гороха в граненом стакане, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Многим людям кажется, что горох используют на кухне только для приготовления горохового супа. Но на самом деле это не так, его используют для приготовления: котлет, каш, оладий, запеканок, пюре и т.п. Для каждого такого блюда вы можете найти рецепт, в котором всегда указано четкое количество (вес) определенного продукта.
Естественно в рецепте вы увидите, например, следующую запись: добавьте столько-то гороха, а весов дома нет, то и возникает вопрос, как по-другому можно измерить его вес.
Альтернативой весов могут выступить столовые ложки или стаканы. Но так как требуемый вес гороха немаленький, то лучше воспользоваться граненым стаканом.
Расчет сделаем для стаканов объемом 200 и 250 мл, который вмещают в себя 160 и 200 грамм гороха.
100 грамм гороха – это 0,5 стакана 250 мл или 5/8 стакана 200 мл;
200 грамм гороха – это 1 стакан 250 мл или 1,25 стакана 200 мл;
250 грамм гороха – это 1,25 стакана 250 мл или 1,5 стакана 200 мл;
400 грамм гороха – это 2 стакана 250 мл или 2,5 стакана 200 мл.
Количество блюд, в которых используется горох, все время стремительно увеличивается. А для того, чтобы кулинарные шедевры получались не просто изысканными, но еще и полезными, а также вкусными, важно точно следовать весовым пропорциям, указанным в рецептах.
В стакане помещается 230 грамм лущеного гороха.
Одним из основных полезных свойств гороха является, конечно же, богатое содержание белка. Можно смело сказать, что это отличительная особенность всех без исключения бобовых культур.
Кроме того, специалисты утверждают, что горох содержит в себе все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы, а значит, следует регулярно использовать его для приготовления различных блюд.
Кстати, варить горох рекомендуют не менее 1,5 – 2 часов. Такая продолжительная термическая обработка необходима для того, чтобы избавиться от всех токсичных веществ, которые могут быть в этом продукте.
Некоторые хозяйки рекомендуют сначала замачивать горох на 5 – 6 часов, а уже потом отваривать. А солить блюда с горохом лучше в самом конце варки, так как из-за соли горох может развариться и потерять вкус.
Понятно, что ответив на вопрос: «Сколько грамм в стакане гороха?» вы сможете удивить своих домочадцев новыми кулинарными шедеврами и обеспечить их необходимым количеством витаминов.