Американская газета Chicago Tribune узнала один из наиболее ценных и охраняемых кулинарных секретов — рецепт приготовления жареной курицы Kentucky Fried Chicken (KFC) со специями. Издание опробовало этот рецепт на практике и убедилось, что полученное блюдо практически не отличается по вкусу от фирменного.
Рецептом поделился 67-летний учитель на пенсии Джо Ледингтон, тетя которого была второй женой основателя KFC полковника Харланда Сандерса.
Используются 11 трав и специй — соль (две трети столовой ложки), сухие листья чабреца (пол-ложки), сухие листья базилика (пол-ложки), сухие листья орегано (душица обыкновенная, треть ложки), сельдерейная соль (одна ложка), молотый черный перец (одна ложка), сухая горчица (одна ложка), паприка (четыре ложки), соль с чесноком (две ложки), молотый имбирь (одна ложка), молотый белый перец (три ложки).
Курицу сначала необходимо разделать, грудку разрезать пополам для более равномерного обжаривания.
Для приготовления четырех порций перечисленные сухие ингредиенты смешать в одной емкости с двумя чашками муки для выпечки. В другой емкости смешать пахту (обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока) и взбитое яйцо (один стакан кисломолочного продукта на одно яйцо). В этой смеси замочить курятину при комнатной температуре на 20-30 минут, после чего извлечь, излишек смеси должен стечь.
В то же время налить семь-восемь сантиметров масла «канола» (канадское масло пониженной кислотности) в казан либо в тяжелую кастрюлю с высокими стенками, поставить на огонь и нагреть до 175 градусов (использовать кулинарный термометр). При достижении этой температуры уменьшить подогрев, чтобы поддерживать ее на этом уровне.
Перед жаркой обвалять куски в сухой смеси и излишек отряхнуть. Обжаривать за один подход по три-четыре куска, чтобы в емкости для жарки не было тесно — на протяжении 15-18 минут, до появления корочки умеренного золотисто-коричневого цвета. Переворачивать один раз. Выкладывать прожаренные куски на противень, покрытый бумажным полотенцем. Перед тем, как добавлять новые куски, убедиться, что температура масла находится на необходимом уровне. То же повторить с оставшимися кусочками.
Издание отмечает, что для практически полного сходства необходимо непосредственно перед употреблением побрызгать на готовые куски глутаматом натрия. В оригинальном рецепте он, однако, не упоминается.
В KFC газете дали уклончивые комментарии относительно этого рецепта.
Привет. )))
Ну, хитенький какойй!))))
Не расскажут они ничего и никогда)))
Как МакДоналдс в свое время не раскрывал рецепт своего "фирменного соуса"! А оказалось, что это просто-напросто кетчуп перемешанный с майонезом))))))))))
Какой у них там рецепт? Просто набор специй определенный. 11 кажется специй. Думаю, что можно и повкуснее комбинацию сделать)))
Продолжение: Рецепт блинов с яблочно-клюквенной начинкой
Самым охраняемым кулинарным секретом поделился Джо Ледингтон, родственник второй жены основателя сети быстрого питания. Он также назвал тот самый "секретный ингредиент".
Издание Chicago Tribune, открывшее рецепт, опробовало способ приготовления курицы самостоятельно. По словам поваров, приготовленная птица почти ничем не отличается от той, что подают в ресторане быстрого питания.
Для приправы вам необходимо использовать 11 трав и специй:
- 2/3 cтоловой ложки соли;
- 0.5 ложки сухих листьев чабреца;
- 0.5 ложки сухих листьев базилика;
- 1/3 ложки сухих листьев орегано;
- 1 ложка сельдерейной соли;
- 1 ложка молотого черного перца;
- 1 ложка сухой горчицы;
- 4 ложки паприки;
- 2 ложки соли с чесноком;
- 1 ложка молотого имбиря;
- 3 ложки молотого белого перца.
Отмечается, что во время создания рецепта, секретным ингредиентом был именно белый перец, так как никто не знал о его существовании.
В отдельной миске необходимо смешать названные ингредиенты с мукой. В другую миску положить обезжиренные сливки и взбитое яйцо. В эту смесь погрузить разделанную курицу на 30 минут.
После чего, курицу поместить на разогретую до 175 градусов сковороду с высокими стенками и обжаривать 15-18 минут.
Полученное блюдо по вкусу ничем не будет отличаться от курицы, продаваемой в каждом ресторане KFC.