Разделать рыбу на филе — пласты рыбного мяса с кожей, но без костей — не так трудно, как кажется. Обычно заготавливают филе крупной рыбы: щуки, сома, судака и т.п. (причем чистить рыбу от чешуи при этом не обязательно). Для этих целей используется специальный филейный нож с длинным, узким и очень острым лезвием.


1. Поскольку филейный нож очень острый, действуйте осторожно. Если ваши пальцы или рукоять ножа испачканы в рыбной слизи, тщательно вымойте их, чтобы нож не соскользнул, иначе можно пораниться. Старайтесь держать пальцы подальше от лезвия. А для большей безопасности надевайте специальные перчатки для разделки рыбы из синтетических и металлических нитей.


2. Положите рыбу на плоскую поверхность. Сделайте глубокий, до спинного хребта, надрез за жабрами и грудным плавником, но сам хребет не разрезайте. Не вынимая ножа, поверните лезвие и сделайте длинный надрез поперек ребер в сторону хвоста. Ориентиром вам послужит спинной хребет рыбы. Переверните рыбу и повторите действия.


3. Срежьте с каждого филе всю реберную часть целиком, как можно ближе к реберным костям.


4. Если вы хотите очистить филе от кожи, положите его кожей вниз и воткните нож на расстояние 1 см от хвоста. Придерживая эту хвостовую часть, сделайте между кожей и мясом надрез, держа лезвие под углом. Действуя ножом как пилой, с легким нажимом срежьте с филе кожу и удалите ее.


5. Промойте каждый кусок филе холодной водой. Обсушите, промокнув чистой тканью или бумажным полотенцем. Теперь филе можно готовить или класть в заморозку.


Видео:


Ссылка на источник: https://www.takemefishing.org/how-to-fish/how-to-catch-fish/how-to-fillet-a-fish/